1949年5月,一個名叫桑洛沙的年輕人從柬埔寨來到法國留學,他身上有一半華人的血統。給自己起了一個名字波爾布特,法語的意思是政治無所不能。

波爾布特回到柬埔寨後,開始籌建柬埔寨共產黨,並逐漸爬上了總書記的位子。1966年,波爾布特帶著他如獲至寶的《毛澤東選集》回到了柬埔寨的叢林中,開始發動農民鬧革命。西哈努克的柬埔寨政府軍就到叢林里圍剿他領導的柬埔寨共產黨。

毛澤東率中共高層與西哈努克親王在天安門城樓亮相,發表了520聲明:號召《全世界人民團結起來,打敗美國侵略者及其一切走狗》。 1975年4月,西哈努克親王,和紅色高棉組成的民族統一陣線,通過暴力取得了柬埔寨政權。

實施「大疏散」後,波爾布特和農謝以國家領導人身份訪華。之後回到金邊,建立人民公社,將男人、女人分別編入軍事化管理的共產主義集中營。

進行了紅色高棉大屠殺。

在中國大陸一直很難理解,為什麼中共抗美援越那麼多,犧牲那麼大,越南突然就變臉了呢?大陸得到的結論是越南推翻紅色高棉成為中越關係的轉折點,其實矛盾產生要早得多。

1978年4月18日,歷史上的今天,紅色高棉入侵越南百春鎮,製造了舉世震驚的百春大屠殺。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds