荷蘭語裡面有個詞兒叫做De Hongerwinter饑荒冬天,這個冬天和之後幾年生下來的孩子,叫做戰爭之子。他們一輩子看著就要吃,越吃越瘦,血糖水平高,這都是他們在娘胎里跟食物不足的媽媽爭營養造成的。然而就這些飢餓的冬天誕生的戰爭之子卻創造了荷蘭歷史上最大的經濟奇蹟。這一切都離不開戰後的馬歇爾計劃。

不止是荷蘭,大半個歐洲很難從戰爭創傷中平復。

歷史上的今天,1948年4月3日:美國總統杜魯門簽署了由國會通過的援助歐洲復興的法案,馬歇爾計劃正式執行。

西柏林滕珀爾霍夫空軍基地外面的草地上,孩子們隔著鐵絲網在張望,美國飛行員霍爾沃森,駕駛C-54型運輸機在機場降落後,看到鐵絲網外面有幾個孩子,霍爾沃森說:「我想給他們一些東西,雖然這些小孩並沒向我乞討。當時身上只有兩條泡泡糖,就把它們一撕兩半,隔著鐵絲網遞給他們,那些得到泡泡糖的孩子看起來就像中了大獎似的。」媒體報道了「unclewigglywing搖翅膀叔叔」的故事,美聯社還打了個有趣的標題:「柏林上空的糖果轟炸機」(Lollipop Bomber Flies Over Berlin)。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds