聯合國大會通過決議,從2008年起,將每年的4月2日定為 「世界自閉症關注日」,以提高人們對自閉症和相關研究與診斷以及自閉症患者的關注。

中國當前自閉症患者發病率高於世界平均水平,約為1/100,自閉症在中國的總人數達到1300萬。進行康復治療的機構有一半是自閉症兒童的家長創辦的,機構沒有規範,整個社會更缺乏針對自閉症兒童的老師。根據調查數據,中國實際自閉症康復老師只能覆蓋1.3%的人群,這個躁動的社會,連正常的師資力量都導向利益,有幾個能沉下心來,要花數倍於正常教育工作者的精力,尤其是巨大的愛心,來完成這項事業呢?尤其現在信仰和社會的生命價值體系缺失。基督教社會,關注每一個生命個體,當一個人被救贖了,就是整個人類都被救贖了的精神下,從社會到家庭都不容易拋下一個顯然不太願意接受社會的自閉症的孩子。

二十年前開始,上海、北京一些大城市的培智學校開始吸收自閉症兒童隨班就讀,但國際通行的針對自閉症兒童康復的融合教育在中國基本處於空白。孩子最終被勸退的情況比比皆是。怎麼辦,感謝上帝,即便人們已經不信它了,他還是給人間留下了母愛。

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds