唐朝時,武功縣的馬錄師擅長給人相面。長安主簿肖璇與縣尉李嶠(jiào)、李全昌,一同到他那裡去求他給看個結果。

馬錄師給他們說了相面的結果:

你三人全都能發達顯貴作大官。李嶠的官位能達到為人臣子的最高一級,並將名振四海,聲耀天下。但是所任的南方各省的官都是虛職,能三次進入中書省任職。

李全昌,你也有高貴顯要的官職,能擔任五品以上重要職務,一直做到卿監,就不再升遷了。進入省官時,被人割斷了官路。

肖主簿中年被埋沒了,到晚年才能發達,也是大富大貴。從現在起十年以後,你家有大難,兄弟一起被流放,只有你和你的一個兄弟能夠保全住生命。再過十年之後,才能再次得官。到時遇李嶠在朝中執政,能得到薦舉而被任用。

後來,肖璇離開長安到別的地方任職,作秘書郎。武則天執掌朝政後,王皇后被武則天誅滅。肖璇是王皇后的親戚,因此受牽連,全家被流放。兄弟六人發配到嶺南,只有肖璇與弟弟肖瑗發配到遼東。發配到嶺南的人,被安排在什麼也沒有的不毛之地,結果都死了。肖家只有發配到遼東的肖璇兄弟二人保全了生命。兄弟二人逃亡在外十多年,到神龍初年,才得到昭雪。

這時候李嶠已經做了宰相,一天在街上忽然遇肖璇,他派人去詢問才知道是肖秘書郎,李嶠便對肖璇說:“你怎麼忘了當年武功縣的馬祿師說的話了呢?”

於是,李嶠委肖璇以重任。這時,李全昌作刑部員外,被革職還鄉。肖璇竟然多次擔次朝內朝外的顯要官職,一直升到殿內崇班,任三品官十多次。

至此,馬祿師當年所說的話全都應驗了。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds