候鳥中的野雁每年都要飛行好幾萬英里往返於南北方,這樣平均下來一天內就要飛行幾百英里。

它們的隊形整齊均勻,沒有一隻野雁會升的太高,也不會飛的太低。

當雁鳥展翅拍打時,其他雁鳥會跟近整個鳥群抬升,藉由V字隊形,整個雁群的飛行距離比雁鳥單飛時,至少增加71%的飛行距離。

這足以證明1+1的力量大於2。

大雁(pixabay)
團隊的協作能力是雁群的優勢(pixabay)

願意接受他人幫助,也願意幫助他人

朝着相同的方向,透過彼此的推動,到達那個想去的目的就會更加的節省氣力。在隊伍中飛行的雁鳥不一定能感受得到這種優勢,但是當脫隊獨自飛行時,遲緩與吃力的無助就會瞬間向脫隊的雁鳥襲來,

於是脫隊的雁鳥會立刻回到隊形中,與大家一起努力扇動着翅膀,但是這個時候,同樣的扇動翅膀卻會感受到雁群整體力量回饋給自己的浮力。

努力飛好自己的同時,留在隊里,與隊友們互相合作,當領隊的野雁累了,他們會輪流推倒側翼,換其它的野雁飛在最前端,每一隻在隊里的野雁都要有心理準備,擔任領隊的角色。

大雁(pixabay)
接受別人的給予,同樣也願意幫助別人(pixabay)

彼此鼓勵不拆台

飛在後面的雁鳥會利用叫聲來鼓勵前面的同伴,以保持整體的速度,繼續前進。這叫聲中傳達的是鼓勵與吶喊,絕不是噓聲.

批評會讓雁陣調整步伐,鼓勵更能讓大家勇敢的向前邁進。

當有一隻雁鳥生病或受傷時,會有兩隻由隊伍飛下來協助照顧他,直到他康復或死亡為止,

它們會自己組成隊伍,努力追趕雁群隊伍。

接受彼此的不同,彼此支持陪伴,共同面對各種挑戰。天有不測風雲,誰會知道明天那個掉隊的人會不會是自己。

明確自己的目標不在乎外界的褒貶

數萬里遷徙過程中,您會覺得它們有天生的耐力、有過人的智慧、有堅強的團隊……

其實還有一個原因是很多人沒有注意到的,它不需要掌聲,不期待讚美,只是默默的飛好自己的路,風的給予、雁鳥的順勢……及所有團隊的互助扶持。

創造不可思議的奇蹟,並不需要什麼有異與常人的什麼技能,只是樸實寬容,加上自己踏實的每一步。

一起飛越 千山萬水 Flying over the mountains

Posted by Truth20 on Monday, April 9, 2018

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds