1月10號,天文學家在第233屆美國天文學會的論壇上表示,他們發現了一個遙遠宇宙空間中的爆炸,估計這個爆炸可能形成一個黑洞或者中子星,如果天文學家預測正確,這會是人類第一次觀察到黑洞或者中子星的形成過程。

去年6月中旬,科學家們觀測到一個距離地球2億光年的星系傳來的超新星爆炸導致的強光,這個強光在兩天內就達到最高強度,這個亮度是普通橫行爆炸亮度的10倍到100倍,而這片產生爆炸的區域被稱為“牛 The Cow”。

天文學家介紹說,通常一個星體爆炸的時候,周圍會形成一個巨大的物質層,使得我們很難觀察到內部的變化,但是這次觀察到的爆炸,很特殊的從內部傳出來了一些信號,使得科學家能夠觀測到內部的情況。

天文學家認為,這次沒有物質層遮擋,可能是因為這次爆炸的星體沒有拋出過多的物質,也是因為這個原因,使得爆炸的強光在兩天內就達到頂峰,而以往觀測到的爆炸,通常要幾周後亮度才會達到峰值。

超新星爆炸是大恆星死亡的過程,爆炸的結果就是核心形成密度巨大的中子星或者黑洞,外殼則是會被吹散到太空中形成雲層。

科學家覺得現在還無法確定最終形成的會是中子星還是黑洞,不過呢,目前測量到了大量的稱為Hard X射線的射線,這種射線是普通X射線強度的10倍,通常和黑洞有關,所以很可能這個爆炸最終會形成黑洞。

但是無論如何,這個區域距離地球只有2億光年,在宇宙空間中相對比較近,而且表面沒有遮擋,都會幫助人類認識中子星或者黑洞形成的最初狀態,以及之後的轉變過程。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds