在我們的眼中,地球上的生物皆有壽命,只不過有長有短罷了。但你或許不知道,宇宙和星系同樣具有壽命,依舊會面臨“死亡”。大紀元報道了這個消息。

距離地球大約20萬光年的小麥哲倫星系(Small Magellanic Cloud),是最靠近銀河系的鄰居之一。隨着時間的流逝,它正緩慢地流失氣體,走向生命的盡頭,而這個過程已被澳洲天文學家所觀測到。

透過“澳洲平方公里陣列探路者天文台”(Australian Square Kilometre Array Pathfinder,ASKAP),澳洲國立大學(Australian National University)和澳洲聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation,CSIRO)的科學家見證了小麥哲倫星系這個鄰近的矮星系正在逐漸死亡的過程。

主導這項研究的澳洲國立大學科學研究人員麥克盧爾·葛莉菲斯(Naomi McClure-Griffiths)教授表示,無線電波望遠鏡所取得的圖片比先前的小麥哲倫星系圖片精細三倍以上,這使得研究人員得以比較精確地探測該星系與其環境之間的交互作用。

麥克盧爾.葛莉菲斯表示:“我們所觀察到小麥哲倫星系有一道強大的氫氣外流。這意味着,如果該星系流失掉所有氣體,它最終可能停止生成新的恆星。而停止孕育新星的星系會逐漸消逝,直到被人所遺忘。如果星系流失所有氣體,那就像它緩慢地死去。”

追蹤麥哲倫星流的起源
追蹤麥哲倫星流的起源(圖片:維基/David L. Nidever, et al., NRAO/AUI/NSF and Mellinger)

氫是宇宙中最豐富的元素,也是恆星的最主要的組成部分。在這項研究中,研究人員觀測到氫原子從該星系向外延伸至少6,523光年,這可能是2,500萬至6,000萬年前形成的。

麥克盧爾·葛莉菲斯提到,這項研究是人們首次清楚地觀察到矮星系失去大量質量。對於環繞銀河系的巨大麥哲倫星流(Magellanic Stream)而言,其研究成果提供了一個可能的氣體來源。

她說:“小麥哲倫星系最終可能會被銀河系吞噬。”

設置於澳洲西部的ASKAP於2012年啟用。CSIRO的科學家麥康諾(David McConnell)說,該望遠鏡可以用一個鏡頭覆蓋整個小麥哲倫星系,並以史無前例的精細度拍攝其氫氣。”

這項研究是人們首次清楚地觀察到矮星系失去大量質量。如果依照這個研究報告來看,宇宙中的星系,包括宇宙自身,是具有生命和壽命的。

霍金生前就曾多次對外提到過這個問題,他認為宇宙通過不停的“爆炸”製造新的小宇宙,而黑洞則是在不停的吞噬這些小宇宙,最終整個宇宙也將不復存在。他解釋說:宇宙如同人體一樣,不停的製造新的細胞,而那些星系就如同人體的新陳代謝一樣,死亡一些,又會重生一些,直到這個人壽命徹底走到盡頭為止。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds