美國哥倫比亞大學的研究人員最近表示,他們可能發現了太陽系外的首顆衛星, 這是一顆尚不為人知的、相當于海王星大小的氣態星球。

美國科學促進會(AAAS)旗下的科學期刊《Science Advance》10月4日發表了哥倫比亞大學天文學教授大衛·基平(David Kipping)的論文,介紹了他領導的團隊使用開普勒和哈勃太空望遠鏡發現的這枚距地球8,000光年的系外行星和其衛星。基平表示,他們一直覺得發現系外衛星只是一個時間問題,然而在使用開普勒太空望遠鏡研究了300顆系外行星後,這或許是他們發現的首顆系外衛星。

示意圖:行星Kepler-1625b 及其衛星。
行星Kepler-1625b 及其衛星。(示意圖:AP)

他表示,這顆衛星是Kepler-1625的行星Kepler-1625b 的衛星。開普勒-1625 是一顆體表溫度接近太陽,體積比太陽體積大70% 的氣態系外太陽;這顆衛星在距離開普勒-1625b 三百萬公里處運轉,其體積相當于海王星,(海王星是太陽系內最小的氣態行星),直徑大約為49,000公里, 相當於地球直徑的四倍。

海王星和地球大小比較。(圖片:wikipedia)
海王星和地球大小比較。(圖片:wikipedia)

基平表示,這顆衛星與太陽系內的衛星非常不同,因為太陽系內的衛星大多都是岩石或冰冷的星體, 但是這顆系外開普勒-1625b和圍繞它旋轉的這個系外行星都是氣態星球,也正因此,這顆開普勒-1625b和其衛星上都不可能有生命居住。

他表示,目前的觀測結果已經初步證實了這顆系外衛星的存在, 但還需要哈勃望遠鏡的進一步證實, 最新的觀測結果將於明年5月份公布。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds