美國宇航局(NASA)近日公布了它的太陽動力學觀測站(SDO)從2018年3月20日到23日捕捉到的太陽的三種不同的“面孔”。

這是SDO在三種不同的極端紫外波段處捕獲的太陽的三種顯像。從中可以看出,太陽在一種波段序列的顯像情況下出現的特徵難以在其他顯像情況下看到。

在紅色波序列(304埃,即30.4納米波長)中,我們可以看到太陽有非常小的針狀體 ,這是太陽物質的射流,還有太陽邊緣的一些小突起。

在第二個波序列(193埃,即19.3納米波長)中,我們可以很容易地觀察到又大、又暗的冕洞。

在第三個波序列(171埃,即17.1納米波長)中,我們可以看到等離子體在太陽表面揮舞,特別是在右側邊緣上有一個又小、又亮的活躍區域。

觀看視頻:NASA捕捉到的太陽的三種不同“面孔”。(NASA/SDO)

上面這些只是SDO觀測到的太陽的十個極端紫外線波長中的三個。

SDO每天每隔12秒就會對太陽進行一次成像。

太陽動力學觀測站(Solar Dynamics Observatory,SDO)是美國宇航局(NASA)“與星同在”計劃中發射的第一顆人造衛星。“與星同在”計劃(Living With a Star Program)是一個旨在研究太陽活動的原因以及太陽活動對地球的影響的科學計劃。

SDO通過多波段的成像儀對太陽大氣進行高空間分辨率和高時間分辨率的觀測;SDO的數據可以幫助我們理解太陽對地球的影響以及近地空間環境的一些現象。

SDO總共搭載有三個科學實驗儀器:太陽大氣成像儀(Atmospheric Imaging Assembly,AIA) 、極紫外成像儀(EUV Variability Experiment,EVE)和日球層磁場觀測儀(Helioseismic and Magnetic Imager,HMI)。SDO上面的三台儀器從不同的角度向我們展示太陽的特徵以及太陽的互動情況。