伊曼紐·史威登堡出身於瑞典名門貴族,是精通20多種不同領域的專家,與牛頓齊名。有人以為名門貴族有名利、地位、財富就一定不是好人。這種觀念就絕對化了,歷史上很多人是祖上積德行善,或自己多生多世積德行善積攢下來福份,所以此生有名有利有地位。這與用非法或不正當手段得到名利地位的人不一樣。史威登堡的所得是神根據他的福份安排的,而那些使用歪門邪道得到世間名利地位的人是在造業,很多惡人的父母子女都受到連累。

功成名就的史威登堡在58歲時被神賦予大功能可以往返天堂地獄,可見他是一個對名利很淡薄很淡薄的人,那些把持不住自己的人,給他這麼大本事,若是一驕傲,把本事當成自己的,那功能就會被收回去,歷史的使命就無法完成。在史威登堡身上,沒有發生這樣的事,1745年4月,他受到神的揀選,被賦予了可以上天堂入地獄的能力,為的是讓他把自己親身的經歷寫成書,留給世間。他往返天堂地獄27年,寫書27年,直到被告之,1772年3月29日最後一次脫掉肉身,不再回到世間。

史威登堡的任務就是把自己在天堂和地獄所看到的情況,寫成書留下來,是因為距今近300年那個時候,世俗之人就已經墮落了,只是與現代人的墮落程度有差別。

惡人離世後必須受罰(wikimedia)

◎ 惡人離世後必須受罰

史威登堡寫的書透露了很多天機,很讓一些善人着迷,原因是他們願意聆聽教誨,願意在沒有脫掉肉身時糾正自己的過錯,並通過自己平時喜歡交往什麼樣的朋友來審視自己的品行到底如何。

史威登堡的書里用了大量的篇幅來描寫惡人在離世之後的情況,他說人有肉身的情況下才可以改過和修正自己,脫離肉身之後就無法彌補了。我們曾聽到過一句話,是「人身難得」,史威登堡也使用大量的事實告訴我們要珍惜肉身,要在有肉身的時候去尋找真理、聆聽真理,改變自己。他說,其實人在世上時,根據此人的所想所為,就可以斷定此人死後會去哪裡。除非有大的事件使此人頓時幡然醒悟,用現代人的話就是脫胎換骨,否則人死了就完了。不過這與人說的「蓋棺定論」還是有根本的差別。因為世間媒體會根據政治需要寫出很多不實之詞,把好人說成壞人,把惡人說成善人,會欺騙很多人。例如周恩來死的時候,我們哭的昏天黑地,結果到了海外才知道原來他是魔鬼轉世,活着時幹了很多惡事,現在還在地獄裡受刑。

世上很多人不相信善惡有報,史威登堡穿行天堂地獄,親眼看到惡人死罪難逃,而且沒有肉身了,無論在世間曾經是君王或是奴隸,此時都一律平等,所不同的就是罪惡不同、懲罰不同。

史威登堡說:惡人必須受罰,因為在(脫去肉身)此狀態下,勉勵、教導已不再有效,法律、名聲等因素在另外空間也不再起作用。懲罰的恐懼是唯一約束他們的手段。因為他們照(惡的)秉性而行,唯有懲罰能給予強制約束。

史威登堡還說:善靈(善良的主元神)卻從不受罰(史威登堡說:雖然他們在塵世曾犯過錯),因為他們的罪惡不再返復。

史威登堡說:「我還得知,他們的過錯屬於不同的性質,因為不是出於故意抵擋真理,也非出於噁心」,其中一種是在世間,「他們因從父母所受的稟性而盲目地陷入罪惡之中」。如此看來,父母的個人修為對後代的影響也是不可忽視的。

地獄(wikimedia)
在世之時,惡人已屬於地獄(wikimedia)

◎ 在世之時,惡人已屬於地獄

史威登堡非常清楚明白的告訴我們:「人在塵世其靈魂(主元神、主意識)聯於哪個群體,死後便去到那個群體。事實上,就靈魂(主元神、主意識)而言,每個人都聯於天國或地獄的某個群體,其中惡人與地獄的群體相聯,善人與天國的群體相聯」。

史威登堡說,脫掉肉身後,靈魂逐漸被帶到生前與之聯着的那個(或善或惡)群體,直到最後進入其中。當惡靈進入完全不能掩蓋自己真實面目的狀態以後,他們逐漸轉向自己的群體,「自動投入屬於自己的地獄,且看似向後倒着跳入的。這是因為他們處於(黑白善惡)顛倒的次序當中。他們熱愛地獄的事物,摒棄天國的事物。另外,在該狀態下,有的惡人會出入不同的地獄。但是,他們不像完全做好準備的惡人那樣倒着跳入的」。

史威登堡還透露了一個非常重要的信息,在世之時,惡人的靈魂聯於哪個群體,就已經顯示給他們。這些惡人由此知道,即使在有肉身時,也就是還沒離世時他們已屬於地獄。但是,他們與身在地獄的人還是不同的,身在地獄的人完全無法偽裝,而惡人在世之時,他們是可以偽裝的,例如口是心非、口善心惡。

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds