世界未解之謎?在哪在哪?我沒看到啊!

海市蜃樓,在現代大氣科學中稱為蜃景。古人認為是蜃吐出的氣息。

相對於幻覺,海市蜃樓是一種肉眼可見的真實現象,並可以用照相機或攝影機來捕捉影像。

現代科學的解釋

造成海市蜃樓的原因,現代人常從影響大氣折射的因素等方面來解釋,諸如,空氣的冷暖、密度等等導致不同的折射率……

觀測者可能會錯誤的以為一些景象是水反射至空中的,對人的知識而言,這被認為較為合理。例如,地面上的蜃景非常容易被誤認為來自一小片水窪的反射。

自然現象的說法很牽強

說海市蜃樓是一種正常的自然現象,無非就是由於空氣中瀰漫著大量的水汽,空氣在空中會分成很多層,而陽光照耀在這些水氣上,也會形成分層的照射作用,就像在空中架起了一面巨大的鏡子,遠處的場景便通過這面不存在的大魔鏡,投射到了遠方人的眼中,這實在是非常神奇,這一說法聽起來好像非常科學。

關於在空中投射出的蜃景,細心考究的人發現了一個秘密,這些場景其實並沒有找到。

況且,海市蜃樓也已經不僅僅是人們通常所認為的與大海聯繫在一起的現象了。

正見網《海市蜃樓——夢溪筆談中的神秘現象》曾質疑蓬萊看到的景物不可能象“大氣折射”學說提出的來源於蓬萊附近。這裡,“大氣折射”學說也無法解釋蜃景何以持續三天。用大氣折射來解釋持續三天沒有大的變形的蜃景也太“強人所難”了,更不用說古代還有記載聽到海市蜃樓里人們的說話聲。

海市蜃樓:用大氣折射來解釋持續三天沒有大的變形的蜃景也太“強人所難”了。(圖片:視頻截圖)
用大氣折射來解釋持續三天沒有大的變形的蜃景也太“強人所難”了。(圖片:視頻截圖)

數據分析中有一種常見的錯誤叫“過度分析”(over analysis)。有的人會根據很少的觀測,假想出複雜的原理來分析解釋得到的實驗結果。

要假設大氣保持一定的密度分布三天不變,讓人細細欣賞蜃景奇觀,真是超級“過度分析”了。

偶爾露真容 實證舉例

現代

人們印象中海市蜃樓在沙漠、海上出現已屬奇景,但是現在在中國大地上,海市蜃樓陰差陽錯露真容的情景可以說各地都有報道,黃土高原、雲貴高原、四川盆地……不限於沙漠和海上了。這裡就舉一些例子作說明:

山東濟南萬達廣場上空驚現海市蜃樓

2018年7月23日,颱風“安比”登陸中國山東濟南,下午兩點半到三點之間,萬達廣場上空驚現海市蜃樓,兩座大樓排成排出現在天空,場面十分壯觀,民眾看到奇景不禁拍掌歡呼,目擊者更直呼:“四十年頭一回見!”

濟南驚現海市蜃樓,眾人圍觀,全球最讓人驚恐的海市蜃樓至今是謎(圖片:網絡圖片)
2018年7月23日濟南萬達廣場上空驚現海市蜃樓(網絡圖片)

福建廈門黃厝附近海域出現海市蜃樓

2017年4月9日上午10點半左右,在福建省廈門市黃厝附近海域出現了海市蜃樓。出現的樓房有高有低,光線好的地方,樓里的窗戶也是清晰可見。這一切出現在距離海面幾十米高度的空中。

海市蜃樓
2017年4月9日上午在福建省廈門市黃厝附近海域出現的海市蜃樓(網絡圖片)

福建廈門觀音山商務區附近海域出現海市蜃樓

2017年2月18日傍晚,在廈門觀音山商務區的不少上班族稱看見了海市蜃樓。

據陸媒報導,晚近6時,在觀音山商務區上班的周小姐望向窗外,發現海面上霧氣騰騰,一棟棟高樓聳立其中,隨着天色漸漸暗下來,樓群處竟然還有燈火閃爍。

在這一區域上班的吳小姐也表示看到了這一現象。她說,這個奇觀持續了近一個小時,而且在海域的另一側,還出現了一座狹長的山脈。吳小姐的辦公室在26樓,她平時喜歡拍海景,她翻出以前的照片,在晴朗的天氣,這片海域上從來沒有見過這排樓群。

廈門海市蜃樓景象
2017年2月18日傍晚廈門海域出現的海市蜃樓景象(網絡圖片)

湖南嶽陽市南湖新區千畝湖出現海市蜃樓

2017年1月14日下午,湖南省岳陽市南湖新區千畝湖出現海市蜃樓,景象令人驚嘆。

據當地媒體報導,目擊者使用微信發布目擊視頻,顯示當地“海市蜃樓”,引起很多民眾關注與轉發。

在當地住宅區的低空中,一些高大的建築出現在雲霧中。建築很類似摩天大樓,似乎可以分辨建築上的窗戶等結構。

海市蜃樓
2017年1月14日下午,湖南省岳陽市南湖新區千畝湖出現海市蜃樓(網絡圖片)

遼寧朝陽天空出現海市蜃樓奇觀

2016年9月5日下午4點多鐘,遼寧朝陽剛剛下過一場大雨後,天空出現一座空中樓房的海市蜃樓奇觀,圖像非常清晰。不少網民說,第一次看到這樣的空中奇觀,太震撼了!

據稱,空中樓房出現的具體位置是朝陽市立交橋西長江醫院的上空,當地民眾熱傳認為是海市蜃樓。網民紛紛表示:奇觀!仙山,聖境!很漂亮,很震撼!很神奇!天有異象……這是傳說中的蓬萊嘛!!!

2016年9月5日下午,遼寧省朝陽市天空出現海市蜃樓景象。(網絡圖片)
2016年9月5日下午遼寧省朝陽市天空出現的海市蜃樓。(網絡圖片)

廣東佛山空中浮現一座幽靈般的外星城市(視頻)

2015年10月,廣東佛山市的數百名居民表示,他們在10月7日看到空中浮着一座幽靈般的外星城市,幾天之後中國江西省的一些民眾表示他們在空中看到了一座類似的海市蜃樓。

佛山當地居民拍攝的視頻顯示了漂浮在雲層中的數棟摩天大樓,當時有數百人看到了這一奇景,但是這個景象只持續了幾分鐘的時間,然後就完全消失了。

有些目擊者用手機拍下了這個景象,他們表示他們看到雲層中出現了一座聳立着高樓大廈的城市。

據英國《每日快訊》網站報導,有人認為這可能是打開了一個平行宇宙(Parallel Universe)。

平行宇宙論(Parallel Universes),或者叫多重宇宙論(Multiverse),指的是一種在物理學裡尚未被證實的理論,根據這種理論,在人類所在的宇宙之外,很可能還存在着其他的宇宙,而這些宇宙是宇宙的可能狀態的一種反應,這些宇宙可能其基本物理常數和人類所認知的宇宙相同,也可能不同。平行宇宙這個名詞是由美國哲學家與心理學家威廉·詹姆士在1895年所發明的。

⇑⇑ 2015年10月7日廣東佛山出現的海市蜃樓視頻。(視頻如遭移除請見諒)

河北承德高新區驚現海市蜃樓

2015年6月12日傍晚6時許,河北承德高新區驚現海市蜃樓,時長達20分鐘。

據陸媒報導,不少當地民眾目睹了這一奇觀,並上傳照片。有網民稱,在承德大石廟到市區的路上看到了海市蜃樓;也有網民稱在乘坐公交車時也看到了此景。還有網民風趣地說,如空中城堡,樓盤價高到天上去了。

海市蜃樓
2015年6月12日傍晚河北承德高新區出現的海市蜃樓景象(網絡圖片)

天津市區出現罕見的海市蜃樓

2002年7月17日下午近5點,天津市東南方向地平線處的空中,隱約“飄浮”着幾幢建築物,大約15分鐘後又消失在人們的視線中。

天津市區出現罕見的海市蜃樓 (圖片:網絡圖片)
2002年7月17日天津市區出現罕見的海市蜃樓 (網絡圖片)

青島驚現海市蜃樓

據青島新聞網報導,2002年7月4日下午7時左右,青島王朝大酒店對面的海面上出現了海市蜃樓。

許多市民興奮地用照相機拍照,還有一些市民和遊客拿着望遠鏡,仔細觀看欣賞着難得一見的海上奇觀。海面上出現了一片現代化的海港,吊杆林立,燈火閃耀,亦幻亦真,讓人真假難辨,煞是好看。

青島驚現海市蜃樓 (圖片:網絡圖片)
2002年7月4日青島青島王朝大酒店對面的海面上出現的海市蜃樓-1(網絡圖片)
2002年7月4日下午青島王朝大酒店對面的海面上出現的海市蜃樓
2002年7月4日下午青島王朝大酒店對面的海面上出現的海市蜃樓-2 (網絡圖片)

重慶兩處驚現海市蜃樓

據《重慶晨報》報道,2002年5月15日早上8時20分,黃桷埡鎮副鎮長巫永平和同事們上班途中行至南山一棵樹觀景點。車窗外陽光明媚,大家極目遠望,心情舒暢。

“突然,我們發現熟悉的重慶完全變了!”巫永平說,他們在江北區方向的半空中,看到了一個美不勝收的渝中半島:鵝嶺-枇杷山山脈,萬豪、大都會等標誌性建築,甚至建築工地上的3台塔吊──纖毫畢現被複制到了半空中。

“啷個了喲?”大家懷疑自己的眼睛。“是不是海市蜃樓喲?”這句話才讓大家恍然大悟,趕緊下車飽覽美色。

好景不長,到8時50分,濃霧漸起,半空中的渝中區消失在霧中。

2002年5月15日重慶海市蜃樓——渝中半島
2002年5月15日重慶海市蜃樓——美不勝收的渝中半島(網絡圖片)

南岸工商銀行的肖先生等七八人也興奮地目睹了這一情況。不過他們所見的版本則與巫副鎮長所見的完全不同。據介紹,8時40分左右,肖先生等人在辦公室里突然發現玻璃窗外的天空景象有異樣,好象有什麼東西在晃動。於是他們趕快乘電梯到了33層的南坪工商銀行大樓樓頂。

憑欄遠眺,肖先生等人不由得被眼前的美景驚呆了:從大佛寺大橋到北部新城到楊家坪,一個環形的霧狀圖象濕淋淋地展現在他們眼前。裡面群山連綿,蒼松翠柏,還有一座八面玲瓏的八角塔,活脫脫一幅中國水墨山水畫。大約過了18分鐘,隨着長江上的大霧和遠處的霧越來越大,那飄渺如“蓬萊仙境”的山水畫才慢慢消失了。

2002年5月15日重慶海市蜃樓——水墨山水畫
2002年5月15日重慶海市蜃樓——水墨山水畫(網絡圖片)

大陸最早用攝影機拍下海市蜃樓的人

2000年3月4日中午12時左右,似仙境的海市蜃樓現象開始出現在廣東揭陽市惠來縣神泉港澳角灣西北方向的海面上,一向捕魚為生的神泉港村民奔走相告。一時間,澳角灣的海灘上聚集了老老少少的村民,場面煞是熱鬧,這熱鬧吵醒了酣睡於油庫的黃老闆,黃老闆見海面上的海市蜃樓持續1個多鐘頭仍未消失,趕緊用手機告知一位朋友,由他通知惠來縣攝影家協會名譽會長林錫彬帶上攝影和攝像趕來。年近不惑的林先生事後在接受記者採訪時仍有抑不住的興奮:我好幸運!全世界也許是我第一個攝下海市蜃樓。

林先生最先讓記者開眼界的是一段長達4分鐘的錄像,屏幕上的景象讓人感嘆大自然的神奇:海市蜃樓呈現在神泉港西海域的海天交接處,幻景呈東西條狀時隱時現,左右移動,不斷組合,進入視線中的有高層建築、高大煙囪和直聳空中的塔狀物,但較為穩定的多為綿長山巒、樹木。一旦消失時,幻景總是徐徐沉下海中,後又復從海中升起,然後再變幻、組合,左右移動。最後,起伏的山巒沉下海里無影無蹤,海面獨剩一片空寂。 林錫彬接着讓記者觀看他已擴沖為62厘米寬的照片。照片畫面以海邊礁石、水鼓為固定前景,一望無際的海平線上浮現山巒、樹木、高聳樓宇。

事實上,廣東惠來縣的林錫彬先生不是第一個用攝像機記載下海市蜃樓的人。早在1988年6月山東電視台記者孫玉平就用攝像機記錄下了發生在山東登州海市的海市蜃樓奇景。觀察研究登州海市30多年的老學者高英評論孫玉平“拍下了30多年來最罕見、最好的、特好的、據我所知沒有比這再好的海市奇景。用一句科學上的話說,他填補了一項世界空白”。電視台也曾在節目中指出:“這是我國第一次用攝像機拍到的海市蜃樓,這在世界上也是首次。”

古代

略舉幾例中國古代對海市蜃樓的記載:

《列子》:“勃海之東,不知幾億萬里,有大壑焉其中有五山焉,一曰岱輿,二曰員嶠,三曰方壺,四曰瀛洲,五曰蓬萊而五山之根無所連箸,常隨潮波上下往還,不得暫峙焉。”

《山海經海內北經》:“蓬萊山在海中,上有仙人,宮室皆以金玉為之,鳥獸盡白,望之如雲,在勃海中也。”

《史記秦始皇本記》:“齊人徐市等上書,言海中有三神山,名曰蓬萊、方丈、瀛洲,仙人居之。”

古今文人墨客也不乏對海市蜃樓進行描述的,其中最著名的莫過於蘇東坡的《海市》詩,開首幾句寫道;“東方雲海空復空,群仙出沒空明中。盪搖浮世生萬象,豈有貝闕藏珠宮?”

楊朔在《海市》中也記述了他見到的一次海市蜃樓:“記得是春季,霧蒙蒙,我正在蓬萊閣後拾一種被潮水沖得溜光滾圓的鵝卵石,聽見有人喊:‘出海市了!’只見海天相連處,原先的島嶼一時不知都藏到哪兒去了,海上劈面立起一片從來沒有見過的山巒,黑蒼蒼的,像水墨畫一樣,滿山都是古松古柏;松柏稀疏的地方,隱隱露出一帶漁村。山巒時時變化,一會兒山頭上現出一座寶塔,一會兒山口裡現出一座城市,市上遊動着許多黑點,影影綽綽的,極像是來來往往的人馬車輛,又過一會兒,山巒城市漸漸消散,越來越淡,轉眼間,天晴海碧,什麼都不見了,原先的島嶼又在海上現出來。”

中國古代都有海市蜃樓的記載 (圖片:視頻截圖)
中國古代都有海市蜃樓的記載 (圖片:視頻截圖)

小結

以上列舉的實例及古代記載都能說明一點,隨着科學的不斷發展,最起碼也能認識到科學自身的局限性,人們也開始認識到我們人類所存在的空間並不是宇宙中唯一存在的空間,還有另外空間的存在,另外空間也有物質、生命的存在,只是一般情況下肉眼看不見。

海市蜃樓其實就是另外空間的真實體現,也就是說另外空間的景象陰差陽錯地閃現在我們這個肉眼所能看到的空間中來了。

神秘的海市蜃樓,難道不是平行世界的景象?

這如同你能搞清楚“先有雞還是先有蛋”嗎?這是個貨真價實的千古難題——至少討論了兩千多年。

上帝創造了世界,雞和蛋都是他創造的,難道世界他就不能創造兩個、三個、四個、五個……?

神秘的海市蜃樓,難道不是平行世界的景象?

(視頻如遭移除敬請見諒)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds