今天我們所處的移動互聯網時代,手機成了每個人的生活標配。這些手機里,安裝了形形色色的APP,提供了各種服務,徹底改變了我們的生活。這些服務裡面,就包括我們今天話題主角——定位。

每一個人,每一件物品,在這個地球上都有一個空間位置信息,這就是定位。它非常重要,我們靠它來找到這個人或這件物。人類的定位能力不斷進步,定位的精度也不斷提升。

手機到底如何實現定位的?工作原理是什麼?手機關機後會被別人定位嗎?

首先說手機追蹤定位的方式有哪些?

GPS定位:

GPS定位大家都很清楚了,就是我們常用的各種導航。這種方式的定位精準度非常高,精確到十幾米甚至幾米,不過需要硬件GPS模塊支持,同時需要手機軟件開啟才能進行定位。

手機安全(pixabay)

wifi定位:

和我們的手機一樣,其實每個wifi熱點(路由器)都有一個獨一無二的Mac地址,當手機開啟wifi時,它會掃描並收集周圍路由器的wifi信號(不管強弱、不管能不能顯示出來,只要有,都能掃描到),同時上傳它們的位置信息到服務器,形成一個龐大的熱點位置數據庫。

服務器再檢索每個wifi熱點的地理位置,然後根據信號不同的強弱程度,計算出手機的地理位置。這就是wifi定位。

基站定位:

基站定位一般是地面定位,它是通過手機進行定位的。一般來說,只要計算出三個基站的信號差異,就能判斷出你手機所在的大概位置。也就是說,只要你的手機有信號,別人通過查看哪個基站聯絡過你的手機,就可以追蹤到你的位置。

而每張SIM卡都有唯一身份碼(電話號碼),當你的手機連接基站信號時,這個數據就會被記錄上傳。別人只要知道最近的時間內,你的手機連接過哪個基站,也同樣能判斷出手機所在地理位置範圍,精準度可達到幾百米。

手機安全(pixabay)

【關機後這些方式還能對手機進行定位嗎?】

前面我們已經說了,GPS定位需要硬件模塊支持、需要電池支持、同時需要軟件開啟才能完成定位。所以一般在手機關機後,這些支持都被關閉,也就自然無法對手機進行定位了。

通過wifi定位也差不多如此,wifi需要網絡連接,關機後手機就連接不到任何wifi信號,所以也同樣是不會再被追蹤定位到。

一般手機設定都是關機後不會再聯網,所以通常只要關機,都無法再通過上方這兩種方式對手機進行追蹤定位。

而基站定位就未必如此了。

如果只關機並沒有拔掉SIM卡、沒拆掉電池,那也很可能會被追蹤到。

目前有些技術是可以修改手機軟件的,有些非法分子會對手機上一些軟件進行改造,奪取手機開關機的權限,偽造出假關機現象。就是我們明明已經看到手機關機了,事實上,只要沒卸掉電池,還仍然是開機狀態,信號還能連接,還能讀取到SIM卡信息,所以也有可能會被追蹤到。而現在大部分智能手機的電池都是不可拆卸的,所以……

手機安全(pixabay)

那如果只拔掉SIM卡而不關機呢?

因為手機只要開着機就會默認去連接基站信號獲取網絡,這樣基站就獲得了手機的ID信息,然後再去判斷是否有SIM卡。

若是沒有SIM卡,最多是別人不能直接通過監聽號碼的方式來找到手機,但同樣能通過調查與號碼發生關聯的手機ID,查找到手機曾經在哪裡開過機,從而追蹤到你的位置信息。

所以之前央視不是也有曝光,知道一個人的手機號碼,到底可以查詢到他多少個人信息。要追蹤你的人,肯定會知道你的號碼,而只要知道你的號碼,就能找到你手機開機時的地理位置信息了。

不過話說回來,通常情況下,其實只要我們關機後拔掉SIM卡,就基本不必擔心被追蹤定位了。

 

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds