近期,哥倫比亞大學(Columbia University)三位研究者證實了一個研究組去年提出的聲波具有質量的理論,並拿出了進一步的證據。

多年來物理學家一直認為聲波具有能量,但無證據顯示其具有質量,也找不到理由認為聲波可產生引力場。

去年物理學家Alberto Nicolis和Riccardo Penco發現了這一認識不正確的初步證據。他們用量子場理論證明,在超流體氦中傳導的聲波具有很小的質量,而且聲子與引力場的互動方式迫使它們在介質中傳播時具有質量。

在這份新研究中,研究者們發現對於大部分介質來說都會出現相同的結果,不限於超流體氦。

這份研究由Angelo Esposito、Rafael Krichevsky和Alberto Nicolis共同完成,近期發表在《物理評論快報》(Physical Review Letters)上。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds