據FOX新聞3月8日報道,在美國國家航空航天局(NASA)與歐洲太空總署(European Space Agency)蓋亞任務(Gaia)所共同進行的研究中,科學家終於精確計算出銀河系的質量,其約為太陽質量的1.5兆(萬億)倍。

據科學家介紹, 在這個龐大的質量中,銀河系中大約2,000億顆恆星與銀河系中央的超級黑洞只佔了很小的比例,其它大部分都是暗物質這種看不見的神秘物質所組成的。

科學家以往用多種方法估算,銀河系的質量是太陽質量的5,000億到3兆倍,而這次的計算值接近這個範圍的中間。

儘管人們看不到瀰漫在宇宙中的暗物質,但可以藉由它們對球狀星團等看得見的天體的重力影響來量測其質量。

據報道,在本次研究中,科學家以蓋亞太空望遠鏡量測34個球狀星團,並以NASA的哈伯太空望遠鏡量測12個球狀星團,最終算出銀河系的質量是太陽的1.5兆倍。

科學家表示,球狀星團是銀河系最早的“住戶”,它們含有最古老的恆星,其誕生時間可追溯至宇宙大爆炸幾億年後。在太陽系所在的銀河系旋臂尚未形成時,這些球狀星團就已經存在了。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds