據科學網站eurekalert3月6日報導,在3月4日研究人員宣布,一名被稱為「倫敦病人」的艾滋病患者,在接受骨髓移植後不再攜帶HIV。倫敦的這名患者是第二個無需藥物、長期不再攜帶HIV的人。 然後在3月5日,另一組研究人員宣布了第三個可能治癒的病例,名為「杜塞爾多夫病人」。

據追蹤該患者的研究合作項目IciStem的聲明說,這名患者在接受骨髓移植後也不再攜帶HIV。但這名杜塞爾多夫的患者停止抗HIV藥物治療僅3.5個月,這意味着想要知道他是否痊癒還為時過早。

相比之下,倫敦的患者已經停止抗HIV藥物治療18個月了,這使醫生們更加樂觀地認為他的確痊癒了。

報導稱,這兩名患者都接受了骨髓移植,骨髓捐贈者都攜帶一種能抵禦HIV的罕見基因突變。從本質上說,這一突變能阻止HIV進入人體細胞,這樣病毒不會導致感染。

歷史上首位清除體內HIV的人,是一位被稱為「柏林病人」的患者,他在2007年接受了類似的移植手術,已經擺脫HIV十多年了。

報導稱,考慮到骨髓移植的風險,它們不能作為治療HIV的標準手段。 不過,醫生也許能夠利用他們在這些特殊病例中所獲得的知識,研發出可以為更多人所用的新的HIV治療方法。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds