以色列巴爾伊蘭大學的科學家團隊,3月5日在雜誌《自然》上發表其最新研究成果稱,睡眠可幫助修復損壞的DNA。科學家們表示,他們的研究發現,白天被損壞的DNA會在腦細胞中積聚,而在夜晚睡眠期間,這些被損壞的DNA會得到修復。

據悉,科學家們通過基因工程改造成功了透明的斑馬魚,將魚的神經元中的染色體進行彩色化學標記。

然後,科學家們使用功能強大的顯微鏡,觀察魚的染色體在神經元中的活動情況,以及DNA在清醒和睡眠時損壞斷裂的頻率。

研究發現,當魚清醒時,染色體形狀變化很小,DNA鏈的損壞斷裂會在神經元中不斷積累。而當魚在睡眠時,染色體形狀變化很大,以前被損壞的DNA不斷得到修復。

科學家們表示,讓大腦神經元中的DNA能夠有時間得到修復,是我們需要睡覺的關鍵原因之一。因此,人們可以為自己健康做的最好的事情就是:睡個好覺

分類 : 科技 科技資訊

精彩影音

Ad will display in 09 seconds