近日,科學家繪製了一張暗物質從宇宙早期至今發展演變的三維圖,結果顯示與目前物理界基本理論推測的結論不相符。

東京大學卡夫利研究所(Kavli Institute)的物理學家Chiaki Hikage在媒體公告中說:“如果進一步的數據證明我們的發現是對的,那將意味着相對論的標準模型有着缺失的一部分。”

相對論稱,引力會扭曲時空。目前為止,相對論成功解釋了宇宙的擴張、黑洞的存在、遠處天體光線的彎曲等現象。

卡夫利研究所分析了來自位於夏威夷的870萬象素斯巴魯(Subaru)望遠鏡拍攝的1000萬個星系的圖片。 遙遠星系發出的光線經過上百億年抵達地球,通過觀測引力使光線產生的彎曲,研究者們拼湊出了一張暗物質從宇宙形成初期到今天的發展演變圖。

結果發現,暗物質在宇宙中的發展速度比目前理論推測的要慢。

這份研究剛發表在論文預印網arXiv上。Hikage表示,如果其他天文同行證實他們觀測結果的正確性,這意味着目前物理理論有很大一塊缺失的部分。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds