據CNBC報導,近日發布的一項針對28家美國加州灣區風險投資公司的季度調查顯示,第四季度,該地區風險資本家的樂觀情緒降至近10年來的最低水平。

這份報告顯示,硅谷風險投資公司信心指數從第三季度的3.52降至3.2。2014年和2015年,該指數一般在4左右,而在金融危機期間,該指數一度跌至3以下。

自2009年以來,信心從未如此之低。十年前,美國曾深陷一場歷史性的銀行業和房地產市場危機。

宏觀方面的擔憂,並不是投資者看到的唯一不利因素。他們還擔心在舊金山灣區的生活和經營費用,那裡的房價和工資在全美國名列前茅。

風險投資公司AllegeCyber的創始人鮑勃·阿克曼(Bob Ackerman)表示:「有報導稱,在某些情況下,入門級工程師的工資高達20萬美元,我們走的道路根本就是不可持續的,也不是正向的。做生意的成本和對人才的競爭正在侵蝕硅谷初創企業的回報率,為其他地區爭奪創新者的注意力打開了大門。」

精彩影音

Ad will display in 09 seconds