2月4號, 美國國家海洋與大氣管理局(NOAA)發布了最新的全球磁場模型,以保證地圖和其他導航軟件能正確指向北方。

據悉,長期以來,地球北極磁極會不斷移動,在最近幾十年,它每年移動大約31英里。全球磁場模型通常每五年更新一次,最近的一次更新原定於2019年底, 但是最近由於北極磁極出現了異常變化, 因此,美國國家海洋與大氣管理局的科學家們,決定提前對全球磁場模型進行更新,以保證導航的準確性。

科學家們表示,最近北極磁極出現的異常變化,原因之一是北極正在向西伯利亞地區移動,另外一個原因是地球地核中心的鐵水的移動速度突然發生了變化。這種地磁脈衝加上快速移動的北極,導致了全球磁場模型的誤差增加得比平常快,因此需要及時修正。

科學家們還表示,目前對地球磁場的監測比以往任何時候都要密切。三個名為Swarm的歐洲衛星,每90分鐘測量一次地球磁場,另外全球還有160個天文台在不斷地進行相關的觀測。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds