英國維珍集團下屬的維珍銀河公司(Virgin Galactic)開發的名為“聯合號”(VSS Unity )的超音速商業太空船2號由母艦“白色騎士二號”(The White Knight Two)於12月13日(周四)運載升空。這是美國自2011年最後一次執行航天飛機任務以來首次從美國本土發射的載人太空飛船,而且也是首次為商業和客運服務而建造的載人太空飛船抵達太空邊緣。

白色騎士2號母艦機於當地時間上午7時11分(UTC時間下午3時11分)將“聯合號”太空船帶入距離加州莫哈韋沙漠(Mojave desert)13.1公里的高空,該飛船隨後依靠自身攜帶的火箭發動機,在一分鐘內將飛行速度加至2.9馬赫(Mach),並飛入82.68公里高空。此次飛行任務的指揮官巴勒莫(Enrico Palermo)隨即宣布:“‘聯合號’進入外太空。 ”

Space is Virgin territory. Watching VSS Unity reach space was one of the proudest moments of my life https://virg.in/39j

Posted by Richard Branson on Thursday, December 13, 2018

 

隨後,“聯合號”飛船以2.5馬赫的速度重新進入地球大氣層,並展開其尾翼讓機身如羽毛球般呈自由落體狀緩慢下降,並於當地時間上午8點14分(UTC時間下午4點14分)返回跑道在莫哈韋航天發射中心(Mojave Air and Space Port)安全着陸,從脫離母艦飛向太空到降落的飛行時間總計14分鐘。

“聯合號”的兩位飛行員馬克•斯塔齊(Mark Stucky)和佛萊德雷克•斯圖爾科(Frederick Sturckow)因為此次飛行的成功而被美國國家航空航天局和美國軍方授予太空人徽章。此次飛行也是維珍銀河公司的首次創收飛行,因為“聯合號”在此次飛行中進行了四個太空科學和科技實驗。

據悉,“聯合號”飛船的大小如同一架商務機,可搭乘六名乘客。在過去的14年中,維珍銀河公司一直希望能夠開闢商業太空旅行服務,但是此計劃由於2014年10月31日該公司“企業號”(VSS Enterprise)2號太空船的試飛失事曾一度受挫,那次事故導致一名副駕駛死亡。而此次飛行的成功令該公司距離其夢想又近了一步。

Seeing Virgin Galactic reach space for the first time was an indescribable feeling: joy, relief, exhilaration & anticipation for what is yet to come https://virg.in/39j

Posted by Richard Branson on Thursday, December 13, 2018

 

維珍銀河公司隸屬於維珍集團。維珍集團創始人英國億萬富翁理查德•布蘭森(Richard Branson)表示,他希望能夠成為“聯合號”太空旅行的首位乘客,該公司還準備為那些支付25萬美金的乘客提供太空飛行服務。

和布蘭森同樣致力於商業太空旅行行業的還有太空探索科技公司(Space X)的埃隆•馬斯克(Elon Musk)、藍色起源公司(Blue Origin) 的傑夫•貝索斯(Jeff Bezos),他們都有意於在此領域與維珍銀河公司進行競爭。馬斯克也宣布,太空探索科技公司計劃帶一位富有的日本企業家和他的朋友繞月旅行。

今天,歷史上第一次出現了一艘用來搭載付費的私人乘客的宇宙飛船。布蘭森在其個人臉書上寫道:“看到維珍銀河第一次進入太空是一種難以形容的感覺:喜悅、寬慰、興奮和對未來的期待!“聯合號”進入太空是我生命中最驕傲的時刻之一!”

👇相關視頻:(如遭移除請見諒)

 

(本文由希望之聲編輯綜合編譯,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds