本周一(12/10/2018),在美國華盛頓召開的美國地球物理聯盟(AGU)會議上,美國宇航局宣布其「旅行者2號」探測器,在太空飛行了40多年之後,已經穿越了日球層, 進入了恆星際空間。

美國宇航局表示,目前旅行者2號與地球之間的距離已經超過180億公里,按照目前的速度估算,「旅行者2號」探測器要想抵達奧爾特雲內側邊緣,大約還需要飛行300年左右,而要想穿出這一區域,真正「離開太陽系」,則將需要3萬年以上。

當「旅行者2號」探測器離開太陽系以後,最終將會在一個環繞銀河系中心的軌道上運行,時間將長達數百萬年甚至數十億年。

據悉,「旅行者2號」探測器是美國宇航局最長壽的探測器,它還攜帶了一張唱片,裡面含有115張關於地球上生命的照片,以及用59種不同的語言錄製的問候語,其中還包含有一段來自美國前總統吉米•卡特(Jimmy Carter)專門錄製的問候語,講述「這是一份來自一個渺小而遙遠世界的禮物。我們正努力在我們的時代生存下去,以便未來有一天能夠與你們相遇。」

精彩影音

Ad will display in 09 seconds