北歐汽車巨頭Volvo 攜手自動駕駛感測器公司 Luminar 在洛杉磯車展讓大家開了眼界。Luminar 的光學雷達技術,居然能看清路上行人的一舉一動並辨識肢體語言。

Luminar 是一家舊金山光學雷達新創公司,去年才嶄露頭角,已拿到 3,600 萬美元融資。今年 6 月,又得到 Volvo 的賞識,後者不但要向 Luminar 採購光學雷達產品,還透過旗下技術基金投資 Luminar。

「姿態預估」是計算視覺領域之一,能嘗試推斷物體上多個點的位置,比如人的手臂和腿。對 Volvo 研發團隊來說,Luminar 的光學雷達讓車輛有能力推斷行人的肢體語言。也就是說,這項黑科技能幫助車輛預測行人的行為和意圖。

有了這技術,自駕車就能判斷行人是否在打電話並以此確定他們是否精神集中。

對自駕車來說,這是關鍵的視覺訊號,它能憑此判斷是否需要減速避讓。

今年 3 月,自動駕駛業曾因 Uber 測試車的致命車禍而備受質疑,這起車禍的主要問題就出在感知系統,反應太慢,沒能判別路上目標的屬性及運動軌跡。

想解決這些極端情況其實還得靠技術,其中光學雷達是定海神針等級,有能力讓自駕車從「大多數情況」安全提升到「絕對」安全。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds