高通前腳發布驍龍 855,幾天後趁熱打鐵推出新產品驍龍 8cx——一款針對 Windows 筆記本電腦的 7 納米芯片,這也是高通繼驍龍 835、850 之後第三款 PC 芯片。

驍龍8cx 被稱為「PC 業界首款 7nm 製程的處理器」,按照官方說法,它擁有驍龍平台上幅度最大的隔代性能提升。高通為它配備了目前最強的 Kryo 495 64 位 CPU,同時換上了 Adreno 680 GPU,在顯示方面較前代有兩倍的性能增幅,而且功耗還下降了 60% 之多。除此之外,8cx 的內存接口也從 64 位加寬到了 128 位。

作為從手機通訊領域起家的半導體公司,高通希望用戶能像使用智能手機一樣使用電腦,所以驍龍 8cx 給筆記本電腦賦予了兩大賣點:超過一天的續航,而且始終聯網在線。像 QC 4+ 快速充電這樣手機上的功能也被帶到了筆記本電腦上。在聯網的部分,廠方給這款筆記本芯片準備的是 X24 LTE modem,可達到最快 2 Gbps 的移動下載速度。

高通透露他們現在已經將驍龍 8cx 的樣品交給各家合作夥伴測試,如果一切順利的話,市售的產品預計在 2019 年 第三季度就會正式登場亮相了。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds