【希望之聲2018年3月13日】(本台記者王潤綜合編譯)川劇中變臉這個絕活幾乎每次出場亮相的時候,都是伴隨着熱烈的節奏和觀眾們的叫好聲。

那麼這變臉是如何做到的呢?很多人都覺得這是一個很神秘的事情。

一位網友在網上揭秘了川劇變臉的過程,這種經常被網友們高度關注的各種事件的揭秘,這次確有很多網友直接喊出“不想知道真相”。

受人們關注的變臉揭秘 ,其實只說了一句重點,”用膠布粘”(視頻截圖)
受人們關注的變臉揭秘 ,其實只說了一句重點,”用膠布粘”(視頻截圖)

揭秘人大概的講述了川劇變臉是利用膠布把一層一層的臉皮粘住,然後再快速的撕扯下來以達到變臉的效果。

於是人們在留言區說出自己的觀點,有人認為不該揭秘。

有人認為揭秘也沒關係,這是一種技術。

川劇變臉(flickr/cb007)
川劇變臉分為抹臉,吹臉,扯臉三大部分(flickr/cb007)

在維基百科上對變臉的基本介紹中,幾乎就已經說清楚變臉的原理了。變臉是川劇表演藝術的特殊技巧之一,包括抹臉,吹臉,扯臉三個部分。

抹臉

將油彩塗在臉上的某一個特定部位上,到時再用手往臉上一抹,就可以變成另外一種臉色。如果要全部變,則將油彩塗於額上或眉毛上,如果只變下半部的臉,則將油彩塗在臉上或鼻子上即可。

吹臉

只適合於粉末狀的化妝品,如金粉、墨粉、銀粉等,有的是在舞台的地面上擺一個很小的盒子,內裝粉末,演員到時做一個伏地的舞蹈動作,趁機將臉貼近盒子一吹,粉末撲在臉上,立即變成另一種顏色的臉。

扯臉

比較複雜的一種變臉方法。它是事前將臉譜畫在一張張綢子上,剪好,每張臉譜上都系一根絲線。再一張一張地貼在臉上,絲線則系在衣服的某一個順手而又不引人注目的地方,隨着表演的需要,在舞蹈動作的掩護下,再一張一張地扯下來。

臉譜(wikimedia/Darkgrayfox)
傳統中國戲曲中的臉譜(wikimedia/Darkgrayfox)

對於變臉這種技法有人說應該保存,有人說應該發揚,到底如何仁者見仁、智者見智了。但是現在社會中川劇的變臉如何延續下去呢?

比如韓劇里這個梗的思路是不是就來自於川劇的變臉呢?

責任編輯:李靜柔