人與人之間,其實並無太大的區別,真正的區別就在於人的心態。

一個有福氣的人,往往擁有正能量的心態。換句話說,一個擁有正能量的人,必定是一個有福氣的人!

什麼樣的人才有福氣呢?

一個孝順、善良、勤奮、平和、積極、智慧的人,一定會是一個有福氣的人。

京博國學通過幾個例子,分享了其中的內涵。

人人都想幸福,但人是群體中的人,你想獲得幸福,必須獲得別人的配合。如果別人不配合,不僅福氣不來,甚至招來晦氣。

晚清重臣曾國藩曾告誡家人有三種作法最易折福,一定要戒除!

01

薄福者必刻薄,刻薄則福益薄矣

待人處事無情,言語刻薄,過分苛求的人,福氣也薄了。

刻薄的人,很難有什麼事順他的眼,很難有什麼人令他滿意。他以完美的標準要求別人,一旦與他心目的標準有差距,就會挑刺。

這樣一個老闆,兩年內手下換了兩三撥了,還不滿意。這個不是懶,就是業務能力低;那個不是脾氣急,就是慢性子,急死人。總是嘆著氣說:「怎麼找不到令我滿意的人呢?」

人無完人,金無赤足!如果真有十全十美的人,憑什麼輪到你來當老闆?

結果,誰都不願意在他手下幹活,躲他就像老鼠躲貓一樣。

刻薄的人,言語也很尖刻,批評人不留情面,往往搞得別人下不來台。

刻薄的人,完全以自我為中心,不大會為對方考慮。你不為對方考慮,別人為什麼為你考慮?這樣的話,真心朋友少了,福氣也少了。

02

獨享大名為折福之道

人除了生死之關,最過不了的就是名利之關了。

在名利面前,難免起貪婪之心,一旦有了獨享名利的念頭,福氣就跑遠了。

俗話說,一根籬笆三個樁,一條好漢三個幫。

沒人幫你,再宏偉的藍圖都沒法描繪,再遠大的抱負都難以抬足。

曾國藩打了大勝仗(圖片:王雙寬繪圖/維基/希望之聲合成)
曾國藩打了勝仗(圖片:王雙寬繪圖/希望之聲合成)

1854年,時任兩江總督的曾國藩打下了武漢,但大勝仗之後,很多部下卻辭別而去,後來才知道,這些人都跑到他的朋友胡林翼那裡去了。

曾國藩覺得奇怪,他的幕僚趙烈文給他揭開了這個秘密:攻下武漢之後,曾國藩上奏朝廷請功,保薦三百人,受獎人數為百分之三。而胡林翼一次保奏即三千多人,受獎人數超過百分之二十。

趙烈文建議:合眾人之私,成一人之功。

曾國藩開竅了,他立即改弦更張,向皇帝保舉人才再也不羞羞答答了,給部下獎勵再也不遮遮掩掩了。

他不愛財,他不求官,但部下要博個前程,部下要求個富貴,那麼,愛錢,那就給,愛官,那就舉。「薦賢滿天下」,終成大事。

如果曾國藩抱著「理學名臣」的虛名,不能舍名舍財,就很難聚攏一批豪傑之士。

03

聰明外露者德薄,詞華太盛者福淺

喜歡賣弄聰明的人往往德行陋薄,言詞漂亮的人反而福分輕淺。

賣弄聰明的人,是想通過我比你聰明的方式來顯示高人一等,從而要求別人聽從自己,這是把才華當作謀取名利的工具。

我們知道,一個人的才華除了個人的努力,還有天賦的成分。老天給你這個才氣,是讓你為大眾服務的,不是顯擺的。

個人努力獲取的才華,應該為提升自己的修養服務,讓自己成為一個有教養、有愛心、有責任感的人。這樣才能得到大家的認可,才會有福氣。光有漂亮的言詞還不夠,關鍵在於有沒有實際的行動。

孔子對學生有所感嘆(示意圖片:pngtree /維基/希望之聲合成)
孔子對學生有所感嘆(希望之聲合成)

孔子的學生宰予大白天睡覺,浪費寶貴的光陰,孔子感嘆道:「真是朽木不可雕,爛泥巴糊不上牆。我以前聽一個人說話,我就相信他,現在我聽一個人說話,我還要觀察他的行為。」

一個人說話再漂亮,文采再斐然,如果沒有實際行動,不過是吹牛皮,說大話,久了就沒人相信,福氣就遠離了。

曾國藩說:「 吾人只有進德、修業兩事靠得住。」

心中有他人,與人和氣,與人分利,對人禮敬,千萬不要自恃聰明,炫耀賣弄。任何的事業,歸根到底是為眾人之事,是為大眾服務之事,只有服務於他人,受人喜歡,事業才會越做越順,福氣才會越積越厚。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds