情人節(Valentine’s Day)又叫聖瓦倫丁節或聖華倫泰節,即每年的2月14日。關於情人節的起源,眾說紛紜。最有名的說法是在3世紀,古羅馬皇帝克勞狄二世為了充實兵力,下令所有單身男性公民從軍,不許結婚。名為瓦倫丁(又作華倫泰或瓦倫廷)的天主教神父不理禁令,秘密替人証婚,結果被士兵逮捕,於269年2月14日被絞死;為紀念瓦倫丁的勇敢精神,人們將每年的2月14日定為紀念日,成了後來的「情人節」。

而中國的情人節,傳說牛郎織女兩星隔着銀河,每年黃曆七月七日在鵲橋相會,這千古流傳的愛情故事,成為中國傳統節令中最富浪漫凄美的民俗節日,俗稱“七夕”。相傳自南北朝起流傳至今。

現代的情人們用鮮花、美酒、巧克力,還有甜蜜的情話,來慶祝這一節日,而古代人表達感情可不像現代人這麼簡單直白,千言萬語無盡處,情到深處自然濃,他們為情為愛寫下許多傳世經典詩詞,讓人回味無窮。一句詩詞,就是一段故事,今天與大家分享的便是杜牧的故事。

杜牧(圖片:維基)
杜牧(圖片:維基)

當書法史翻到晚唐,一個柔情蜜意的帖子就登場了:

《張好好詩貼》·唐· 杜牧

才子大多風流,杜牧也不例外,不過,常以“十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名”自嘲的他,在風流倜儻之餘,還多了幾分同情心。

他曾路過金陵,為容顏殘敗、風光不再的昔日歌女杜秋,寫下了悲慨的《杜秋娘詩》。

他唯一的傳世書法,《張好好詩》,也是為一名歌妓所作。

這幅酣暢淋漓,墨色清晰的書法就是《張好好詩卷》,書者是晚唐大詩人杜牧。

當然,在這個特殊的日子裡,透過書法,我們重溫杜牧和張好好的故事,便更加覺得蕩氣迴腸。

這幅書法,是杜牧在洛陽寫給歌妓張好好的,那年,杜牧23歲,張好好18歲。

18歲,是一個女孩多好的年紀,但此時的張好好卻在當壚賣酒,杜牧看在眼裡,不禁一陣心酸。

杜牧和湖州名妓張好好相識於南昌沈傳師的府中。當時杜牧尚未成家,風流倜儻,而張好好年方十三,美貌聰慧,琴棋書畫皆通。

杜牧最喜歡的數字,可能是十三。他在家族中排行十三,人稱杜十三。他喜歡兵法,曾著《孫子》註解,竟然也是十三篇。

而他最喜歡的女孩子,也多是像張好好那樣十三歲的才貌雙全的小女子:“娉娉裊裊十三餘,豆蔻梢頭二月初”。

參加宴會時兩人經常見面,張好好傾慕杜牧的才情,杜牧愛上張好好的色藝雙絕。他們相約泛舟湖上,執手看日落,才子佳人,自是無限美好。

原本應該就此成為一對,留下一段佳話,讓人沒想到的是,沈家主人對張好好也是格外憐惜,很快將她納為小妾。

張好好作為沈傳師家中的一名家妓,根本無力掌控自己的命運,杜牧也是官位低微,無力左右命運的二人只好分別。

然而五年後,一個天真可愛的女孩經歷了當小妾,被拋棄的人生周折,天各一方再聚首,怎能不“君淚盈,妾淚盈”呢?

孤燈殘月伴閑愁,

幾度凄然幾度秋。

哪得哀情酬舊約,

從今而後謝風流。

張好好出嫁時留下此詩,從此一入侯門。

後杜牧在長安抑鬱而死,張好好聞之悲痛欲絕,瞞了家人到長安祭拜,想起相愛與別離的萬般凄楚,竟自盡於杜牧墳前。

李商隱曾這樣評價他的好友杜牧:刻意傷春復傷別,人間惟有杜司勛。

的確,當我們回憶杜牧詩句時,“遠上寒山”,“清明時節”固然膾炙人口,但卻不及《杜秋娘詩》《張好好詩》讓人動情。

《張好好詩》雖然是寫給一個女孩子的,但其中流露的情感,卻適用於每個男人對女人的傾訴。

杜牧手跡《張好好詩》局部(圖片:維基)
杜牧手跡《張好好詩》局部。(圖片:維基)

讀《張好好詩》,讀到最後不是傷心,而是感動。人終將老去,或必須分離,但我永遠記得我們在一起的時光,記得你當年最動人的模樣。

全文:

牧太和三年,佐故吏部沈公江西幕。好好年十三,始以善歌來樂籍中。後一歲,公移鎮宣城,復置好好於宣城籍中。後二歲,為沉着作述師,以雙鬟納之。後二歲,於洛陽東城,重睹好好,感舊傷懷,故題詩贈之。

君為豫章姝,十三才有餘。

翠茁鳳生尾,丹葉蓮含跗。

高閣倚天半,章江聯碧虛。

此地試君唱,特使華筵鋪。

主公顧四座,始訝來踟躕。

吳娃起引贊,低徊映長裾。

雙鬟可高下,才過青羅襦。

盼盼乍垂袖,一聲雛鳳呼。

繁弦迸關紐,塞管裂圓蘆。

眾音不能逐,裊裊穿雲衢。

主公再三嘆,謂言天下殊。

贈之天馬錦,副以水犀梳。

龍沙看秋浪,明月游東湖。

自此每相見,三日已為疏。

玉質隨月滿,艷態逐春舒。

絳唇漸輕巧,雲步轉虛徐。

旌旆忽東下,笙歌隨舳艫。

霜凋謝樓樹,沙暖句溪蒲。

身外任塵土,樽前極歡娛。

飄然集仙客,諷賦欺相如。

聘之碧瑤佩,載以紫雲車。

洞閉水聲遠,月高蟾影孤。

爾來未幾歲,散盡高陽徒。

洛城重相見,婥婥為當壚。

怪我苦何事,少年垂白須?

朋游今在否?落拓更能無?

門館慟哭後,水雲秋景初。

斜日掛衰柳,涼風生座隅。

灑盡滿襟淚,短歌聊一書。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds