懂得欣賞,便懂得感悟。

還記得上個世紀80年代初,鄧麗君一首《忘記他》的粵語歌曲,曾經風靡一時,歌詞中唱道:“……從來只有他 可以令我欣賞自己 更能讓我去用愛 將一切平凡事 變得美麗……”

你是否也有同感呢?然而,當有一天,驀然回首的時候,或許我們會驚喜地發現,自己走過的地方也是一片怡人的風景。

不是因為他或者她,而是深刻地感悟到“懂得欣賞”的內涵;

網文分享了欣賞自己的同時,要學會充實自己,完善自己,提高自己,你的美麗才會永駐。

一、要有欣賞之心

欣賞之心是晶瑩的、透明的、多彩的、燦爛的;欣賞之心是積極的、樂觀的、甜蜜的、豁達的;人擁有一顆欣賞之心,世間皆是亮麗的風景。用欣賞的眼睛看自己,才能內心愉悅、心底生花。

對自己的容貌、個性、能力等常懷欣賞之心,才能充滿自信、充滿自尊、充滿自愛,才能自強自立、不斷超越自我,才能發揮出最大的潛能去追求人生的輝煌與卓越。

萬事萬物,你仰視它就偉大,你欣賞它就可愛。

用欣賞的眼睛觀看,世界滿目秀色、和諧自然,山含情水含笑、靈性彰顯,內心激情涌動、詩意無限。

若用挑剔的目光看,內心可能要流露出諸多的無奈和遺憾,抱怨月亮的陰晴圓缺、無奈人間的悲歡離合,可能出現“感時花濺淚,恨別鳥驚心”的無名傷感。

用欣賞的眼光看待周圍的人,就能祛除懷疑嫉妒、鄙視等消極心理,人與人之間要以誠相待、友好相處,相互關心、相互尊重、相互信任、相互欣賞,在這種和諧的人際環境之中工作、生活、學習,難道不是一種美好的享受嗎?

欣賞是一種心理的凈化劑、過濾器,用它可以把一些不利的、消極的因素過濾掉,留下的是健康和美好;欣賞是看待事物的一種最佳角度,通過此角度看到的是陽光燦爛、風光無限;欣賞的心情是一種積極的世界觀,是一種健康的、陽光的心態,是真正的快樂之源。

擁有欣賞之心,才有幸福的人生。

二、要學會欣賞

茫茫人海,滾滾紅塵,舉目四望。欣賞是一道絕美的風景,是一隅人人渴望,四季相宜,風味獨特的景觀。

學會欣賞,你便懂得享受,學會欣賞,你便擁有快樂;學會欣賞,你便走近幸福;學會欣賞,你便成為一個有情趣的人。

欣賞是一種實實在在的享受。無論何時何地,你學會了欣賞,你便收穫快樂,收穫溫馨。懂得欣賞,你的心中便永遠陽光燦爛。

欣賞是一種情懷,是一種博大高雅的情懷。沒有愛心的人,不懂得欣賞;缺少情趣的人,不會欣賞。

欣賞是一種發自內心的羨慕的態度。當你讀到一首詩或看到一幅畫,一首清新流麗,情味雋永的小詩,一幅別有格調,神韻悠然的國畫,你不能不激動,你不能不羨慕,此時,羨慕無需理由。

欣賞是一種風格,是一種獨特自在的感悟。紛繁世界,無奇不有,有山有水,有花有草,有風有雨,時時刻刻,變幻無窮。

懂得欣賞,便懂得感悟;感悟愈深,生活得愈滋潤,愈輕鬆;輕鬆滋潤的生活便是至高無上的生活,既然知道無上生活的秘決,為何不學會欣賞?利人利已的欣賞,應當義不容辭,義無反顧!

懂得欣賞,便懂得感悟;感悟愈深,生活得愈滋潤,愈輕鬆(圖片:授權圖片/希望之聲合成)
懂得欣賞,便懂得感悟;感悟愈深,生活得愈滋潤,愈輕鬆。(圖片:希望之聲合成)

欣賞是一種精神,是一種情高趣雅的精神。螞蟻有螞蟻的生活,大象有大象的情調,仙鶴有仙鶴的風姿。

懂得欣賞,你便懂得生活的真諦;懂得欣賞,你便擁有別人所沒有的情調;懂得欣賞,你也便擁有迷人的風姿。

欣賞是一種力量;是一種自強不息,自我奮鬥的力量。人生在世,區區百年,匆匆一日,忽忽一生。

如果腳踏實地,爭分奪秒,多做一些有益於人類文明的好事,年老時,你就不會後悔。學會欣賞,你便懂得珍惜,你便奉獻更多,擁有更多。

欣賞是陽光,是雨露,是冬天裡的一把烈火;欣賞是玉液,是瓊漿,是夏日裡的一片濃陰。

讓我們學會欣賞,讓我們溫暖處處。讓我們學會欣賞,讓我們陰涼處處。

去欣賞世上一切美的東西,會給你的生活帶來無窮裨益。

三、勿忘欣賞自己

大千世界。芸芸眾生,人們總是習慣于欣賞別的人和事,而且在望洋興嘆的感慨之中,有些人消極地自慚形穢,有些人盲目地東施效顰,卻很少有人去欣賞自己。

不論自己長得美還是丑,也不論自己活得偉大還是平凡,都要欣賞自己!

我們總是欣賞別人,挑剔自己,總是在種種誘惑、種種挫傷之後,把自己修剪成別人喜愛的模樣,而從不給自己一點安慰,一點鼓勵,沒有心思去欣賞自己。

欣賞別人是一種尊重,被別人欣賞是一種承認,欣賞自己則是一種自信,也是能力的體現。

欣賞自己是一種睿智,能夠讓自己的“閃光點”儘快“燦爛”起來,是對自己人生價值的認同。

學會欣賞自己,其實自己很真實,也很天真可愛。在我們的人生道路上,既有芳馨的鮮花為我們添香,也有希望的綠野讓我們舒展。

儘管沒有雷鳴般的掌聲為我們喝彩,卻有恆久的信念在我們的心頭樹立;儘管在人生的航道上經歷了滄桑坎坷,征程上理想的風帆卻始終高揚。

多少次回味在烈日與風雨中苦苦追求的足跡,生命的旗幟儘管那樣平淡無奇,我們仍意志堅定。

沿着自己的航線,趟過歲月的河流,走進一片美麗的綠洲。無需改變什麼,也無需挑剔什麼,自己就是自己。

世界上獨一無二的我們自己,原本就很美,很獨特,只不過,我們仍需努力!

欣賞自己,就是在無人為我們鼓掌的時候,給自己一個鼓勵;在無人為我們拭淚的時候,給自己一些安慰;

在我們自感不悅的時候,給自己一片空間,一份自信。然後抖落昨日的疲憊與無奈,撫去昨日的傷痛和淚水,去迎接明天全新的朝陽,走向一個風和日麗的清晨。

感悟:抖落昨日的疲憊與無奈……去迎接明天全新的朝陽。(圖片:授權圖片/希望之聲合成)
抖落昨日的疲憊與無奈,去迎接明天全新的朝陽。(圖片:希望之聲合成)

當然,欣賞自己絕非孤芳自賞,一個人不應該因為自己的默默無聞而煩惱自卑。

看那春寒陡峭中的冰凌花,它從來不被人像牡丹那樣地寵愛,而它仍舊義無反顧地迎着寒風倔強地開放着。

只有學會欣賞自己,才會發現屬於自己的美:性格內向的人,擁有的是凝重和深刻;寧折不彎的人,擁有的是豪邁和堅強;飽經風霜的人,擁有的是忍耐和坦然;歷經失敗的人,擁有的是柔韌和毅力。

天底下的至香至色,只願與清寒相伴。“人不知而不慍,不亦君子乎!”不卑不亢,落落大方,才是一個人有血有肉的風格。

你的人生也不會在嘆息和羨慕他人中度過。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds