關於茶沖泡的問題,說第一道茶是不是都要倒掉? 這樣做真是為了清潔,還是有其他的原因。其實第一道茶我們不會把它界定為洗茶,而是界定為醒茶。

有一些茶品有特殊原因,比如黑茶或白茶,倉儲的時間會比較長,所以正式沖泡之前,長期倉儲的可能帶來的包裝味道或是倉儲味道,需要用熱水把它散發一下,這樣的話,第二泡喝起來,香氣和滋味才會更加醇和,更貼近茶本身的味道。

至於綠茶、紅茶、黃茶和烏龍,各有不同。比如綠茶一般它比較細嫩 ,而且小葉種的話不太耐泡,其實都會不醒茶。除非是非常粗老的, 叫大宗茶,就是相對來說製作沒有那麼精良, 茶葉的茶青不怎麼好的,比如一些大眾茶或餐廳茶, 我們就會倒掉第一道,然後再正式沖泡。黃茶也是一樣。

綠茶(pixabay)

紅茶,比如金駿眉或是金芽,一芽兩葉的這種比較高端的茶, 看起來非常漂亮的這種茶,一般第一道都是不用醒的。 如果很粗老的一些工夫紅茶,包括一些正山小種, 第一道因為有一些其他的味道,可能是因倉儲出的狀況, 粗老的味道,那第一道就會倒掉。

烏龍茶,比如說包揉的台灣烏龍,還有閩南鐵觀音等等, 一些包揉成顆粒的,因為需要熱水把它舒展開來, 才能很好散發香氣和茶湯,所以第一道是需要醒茶的。 而鳳凰單叢和岩茶類,就是閩北烏龍和廣東烏龍, 有些是經過炭火烘焙的,第一道醒茶把一些火味去掉, 這樣真香和真湯才能很好的顯發出來。

茶(pixabay)

綜上所述,每一類茶不一定都要有第一道醒茶, 總的來說還是要看茶葉的級別,還有沖泡滋味的需要。 如果級別很高,非常的細嫩,一般情況下就不太去醒茶; 如果比較粗老,需要緩慢的吸水舒展的過程的,就需要醒茶; 還有揉捻或者工藝上比較重的,也需要事先蘇醒一下。

 

 

分類 : 生活

精彩影音

Ad will display in 09 seconds