如果小孩因做錯事或給人添麻煩,能主動說聲“對不起”,父母一定為自己懂禮貌的孩子感到高興。但英國蘭開夏郡(Lancashire)一個5歲小男孩查理(Charlie Proctor),因不敵癌症臨終前的一句“對不起”,卻讓媽媽倍感傷心。

來自蘭開夏郡的小查理,2016年初,在年僅3歲的時候不幸被確診患上肝母細胞瘤,屬於罕見癌症的一種,但全家一直陪伴他堅強勇敢地抗癌。後來醫生建議查理可以到美國接受移植手術,但手術費用極高,需要大約85萬英鎊(約750萬人民幣),這對一個普通家庭來說可謂是一個天文數字。

Posted by Charlie's Chapter. on Friday, April 1, 2016

 

 

 

但查理24歲的年輕父母普羅克特(Ben Proctor)和斯科菲爾德(Amber Schofield)並沒有放棄一絲拯救兒子的希望,於是發起眾籌求助,不斷分享小查理的抗癌故事,很快引起了全世界的關注。

Charlie's first day at school! ❤️A very emotional morning today as we dressed Charlie in his school uniform. A day we…

Posted by Charlie's Chapter. on Friday, September 15, 2017

 

 

▲小查理4歲時第一天去上學,穿着校服的可愛模樣~

很多親友、陌生人紛紛為小查理慷慨解囊。籌款活動甚至引起了美國流行歌星“粉紅佳人”Pink的注意,她將小查理的眾籌故事與她510萬粉絲分享,她本人還捐出1萬英鎊。

但遺憾的是,在手術費用籌得接近一半的時候,小查理已經支撐不住了。癌症已經從肝臟擴散到肺部,斯科菲爾德在臉書上張貼照片,小查理一天比一天顯得虛弱。醫生在上個月告知這對年輕夫婦,查理的肝和腎功能嚴重受損,已無法逆轉,他的生命只剩下“兩周”了。

Sorry for the late update, the last few days have been tiring and we’ve just needed some time together. Charlie is…

Posted by Charlie's Chapter. on Saturday, November 3, 2018

 

 

傷心欲絕的父母只得停止籌款,他們決定陪伴查理度過餘下寶貴的每一天。他們知道查理一直很期待6歲的生日,因為他覺得到時候自己便會成為一個“大男孩”。於是父母提早半年,在10月份為他慶祝生日,以圓他期盼已久的心愿。

上周五(9日)晚,母親預感到小查理即將要遠她而去,不舍地分享了最後一張照片,可憐的小查理瘦成只有9磅11盎司(超過4公斤)。上周六(10日)深夜11時14分,年僅5歲的小查理躺在母親的懷抱中安詳地離世,父親則抱着他們母子倆。

This will be the last photo I post of Charlie. As the days go by he deteriorates more and more. He no longer looks like…

Posted by Charlie's Chapter. on Friday, November 9, 2018

 

 

悲傷不已的斯科菲爾德在社交媒體發文:“爸爸的手臂纏着我們,小寶寶在我們的懷抱里平靜地睡著了。 我們的心在痛,世界失去了一個令人難以置信的小男孩。”

她還深情地寫道,感謝查理給予她成為母親的機會,查理向她展示了什麼是愛,“現在是高飛的時候了,我非常非常為你感到自豪”、“我的寶貝,你努力戰鬥,我好難過。我永遠懷念你。寶貝,安睡吧,有個好夢。”

斯科菲爾德後來憶起在臨終前不久,“查理轉向我,用最安靜、氣喘吁吁的聲音說道‘媽媽,對不起’”。

Last night at 23:14 my best friend, my world, Charlie, took his final breath. He fell asleep peacefully cuddled in my…

Posted by Charlie's Chapter. on Saturday, November 10, 2018

 

 

當時她不明白兒子為什麼道歉,難道是因為他想再跑跑跳跳,還是其他東西呢?現在她終於明白了,原來查理是為自己的疾病給家庭帶來無盡的痛苦和折磨而道歉,這令人心碎的遺言讓年輕的媽媽傷心欲絕。

月有陰晴圓缺,人有悲歡離合。無論如何,相信查理的精靈和可愛,一定會如他父母所期望,永遠留在每個人的心中。

It seems that some people aren't understanding Charlie's situation and are questioning how real this page is.. it's…

Posted by Charlie's Chapter. on Monday, March 20, 2017

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds