秋冬講收藏,冬天易使人的身心處於低落狀態,所以冬天尤其需要在“藏”字上下功夫。

大雪時節話養生。飲食是養生的重要一項,老話說“冬季進補,開春大虎”,大雪是進補的好時機,有句話說“大雪補得當,一年不受寒”。那大雪時節我們應該怎麼吃,怎麼進補呢?

儒風大家分享了大雪養生保健的一些基本要點:

燉三肉

“小雪腌菜,大雪腌肉”,進入冬季,溫度降低,人們需要大量熱量來對抗寒冷的天氣。冬季是吃肉的好時候。

也有建議大雪養生要“以骨補骨,以髓補髓”,可以多吃點豬骨、牛骨、羊骨。

1、羊肉

我國不少地區都有冬季吃羊肉的傳統。《本草綱目》中記載羊肉能補中益氣,開胃健力。羊肉性溫熱,冬季吃羊肉可以補陽氣不足,改善我們手腳冰涼、畏寒怕冷的癥狀。

羊肉中所含脂肪較牛肉和豬肉少,鐵、磷等礦物質含量多,適合虛寒的人食用。羊肉雖好,但並非人人適合,消化不良、咳嗽等人群應少吃。

冬季吃羊肉可以補陽氣不足(示意圖)(圖片:Unsplash)
冬季吃羊肉可以補陽氣不足(示意圖)(圖片:Unsplash)

2、牛肉

與羊肉相同,牛肉也是冬季的養生佳品。牛肉富含蛋白質,能滋養脾胃、強身健體,冬季吃牛肉有益氣暖胃的功效。

冬季吃牛肉有益氣暖胃的功效 (示意圖)(圖片:Unsplash)
冬季吃牛肉有益氣暖胃的功效 (Unsplash)

3、雞肉

其實冬季養生,雞肉也是一個不錯的選擇。雞肉性溫,易被人體消化吸收,很適合冬天食用。

雞肉的脂肪多集中在雞皮上,去皮後的雞肉脂肪少,蛋白質含量高,不用擔心在冬天長胖的問題了。

熬三粥

大雪節氣,要吃“三大”、“三雪”,“三大”指的是大白菜、大蘿蔔、大蔥;“三雪”指的是雪藕、雪梨、雪菜。

1、白菜粥

冬季空氣乾燥,特別是北方地區,不少人早上起床後都會感到口乾舌燥。乾燥的空氣與寒風也會帶走皮膚中的水分,使皮膚粗糙起皮。

要改善這種情況除了多喝水,準備加濕器外,不如用食補給自己補補水分。大白菜中富含多種維生素,冬季吃大白菜有護膚作用。

大白菜富含粗纖維,有助於消化,冬日裡不妨給自己做一碗白菜粥,暖暖的養生又健康。

冬季養生不妨給自己做一碗白菜粥 (示意圖:授權圖片)
冬季養生不妨給自己做一碗白菜粥 (授權圖片)

2、紅薯粥

民間諺語“碌碡頂了門,光喝紅黏粥”,紅薯粥也是冬日必備。

紅薯味甘,性平,能“健脾胃,強腎陰”。紅薯中含有多種維生素及微量元素,據說只有紅薯中的維生素C和E,才具有在高溫條件下也不被破壞的特殊性能。紅薯中的粘液蛋白可以保護心腦血管彈性。

3、雪菜肉丁粥

雪菜性溫,具有解毒消腫、開胃消食、溫中利氣的作用。豬瘦肉中含有血紅蛋白,瘦肉中的血紅蛋白很好吸收,能夠起到補鐵的作用。

雪菜與豬肉搭配起來,既能補身又能促進食慾,快給家人熬一碗雪菜肉絲粥。

煲三湯

大雪宜吃雪梨、雪藕、大蘿蔔,這三樣都可以煲湯。

1、雪梨銀耳湯

冰糖雪梨銀耳湯是一款冬季經典湯品。乾燥的冬季不少人會有感到嗓子乾燥、痰多,雪梨具有潤肺止咳的功效。

銀耳“強精、補腎、養胃、補氣”,還具有通便的功效,中老年人多吃銀耳有好處。這款湯清甜不膩,特別適合冬季飲用。

2、蓮藕湯

雪藕是蓮藕的一種,“色白如雪”。雪藕具有止瀉固精的作用。冬季乾燥,飲食上過熱會導致上火,這時就需要吃一點能清熱潤燥的蓮藕了。

中醫認為藕雖性寒,但煮熟後藕變成溫性,有滋陰益氣的作用。將蓮藕與排骨一起做成蓮藕排骨湯,具有美容養顏的功效。

冬季乾燥,蓮藕湯有清熱潤燥的作用(圖片:維基/Popolon)
冬季乾燥,蓮藕湯有清熱潤燥的作用(圖片維基/Popolon

 3、蘿蔔湯

老話說“冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方”,蘿蔔具有很強的行氣功能,含有大量水分,營養豐富,蘿蔔湯是冬季養生保健的首選。

大蘿蔔可以與排骨、牛尾、蝦皮等同煮,在煮湯過程中不妨多放點大蔥,既能去腥提香,還能通陽。

防三病

進入大雪,除了吃好補好,還應預防多種疾病,中風、心臟病、消化道疾病是其中三種。

大雪節氣之後,氣溫進一步降低,在寒冷的情況下,人體全身血管收縮。氣溫變化帶來的血壓波動,對於血管彈性差或者有高血壓病的人來說,可能會引發中風。

冬季也是心梗病的高發期,老年人或者有病史的朋友應注意防寒保暖,定期檢查。

冬季也是心梗病的高發期,老年人或者有病史的朋友應注意防寒保暖,定期檢查。(示意圖:授權圖片)
冬季防病,別忘定期身體檢查。(授權圖片)

寒冷刺激下,人的消化系統也容易發生紊亂,引發各種胃腸問題,冬季飲食要注意不要吃生冷食物,膳食以好消化為主。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds