大家有沒有發現,天氣一轉涼,不知不覺地胃口大開、吃什麼都香。

進入秋冬時節,人體的氣機開始收回到內部, 脾胃消化能力隨之增強,食慾增加。換句話說, 是開始進補的好時機!

說起進補,不少人首先想到大魚大肉、母雞燉湯。 但一入秋就大量進補,會傷脾胃,加重腸胃負擔, 導致消化功能紊亂,出現厭食、腹瀉等癥狀。

其實進補不一定要靠這些!有幾樣素食就能很好地起到滋補作用,又不會對脾胃產生太大負擔。下面介紹給大家

金秋”素三寶”,滋補賽過老母雞

1、蓮 藕

荷蓮一身寶,秋藕最補人。適逢秋天乾燥,秋藕作為滋陰佳品, 適當吃點可以起到養陰清熱、潤燥止渴的作用。

中醫認為,蓮藕具有補心生血、養胃滋陰、健脾益氣及止瀉固精的功效,也適用於補虛。

另外,蓮藕含有豐富的澱粉和膳食纖維,既可當蔬菜作燉湯、 作炒菜,又可代替部分主食幫助減肥。

蓮藕(網絡圖片)
蓮藕(網絡圖片)

★ 蓮藕三吃

作藕粉:蓮藕製成藕粉後,可作為一道美味的甜品, 而且蛋白質含量低。如果是消化功能較差的老年人可以適當吃些, 可調中開胃,益血補髓,安神健腦;另外,腎功能衰竭病人, 也可將藕粉作為低蛋白食品食用。

作藕汁:將蓮藕打成藕汁,兌開水飲用,每日2次,每次1小杯, 可以幫助解除醉酒引起的疲勞;此外,因過度緊張、 焦慮不安等引起的心神不定、失眠、眼睛疲勞等也可適用。

藕節水:蓮藕的藕節具有收斂止血、化瘀等作用, 如果平日胃腸不適、拉肚子,可用藕節輔助調理。取9~ 15克煮水喝,也可打磨成粉,沖水服用。

注意:蓮藕含澱粉和粗纖維較多,若大量進食, 尤其是進食沒有煮爛的蓮藕,易致消化不良。所以蓮藕別吃太多, 最好一周吃兩次,每次100~200克。

2、紅 薯

紅薯(pixabay)
紅薯(pixabay)

紅薯,又稱白薯、地瓜、甘薯、番薯、山芋等。中醫認為, 紅薯入脾、腎二經,既能滋補脾胃,開胃消食,又能夠滋補腎陰, 使人身強體壯。

從營養成分來看,紅薯中含有大量的膳食纖維,有助於緩解便秘, 降低腸道疾病的發生率、預防大腸癌。 紅薯中含有抗氧化劑胡蘿蔔素、維生素C, 也有抗衰老和抗癌的作用。

另外,經常食用紅薯,能夠維持血管壁彈性, 防止動脈粥樣硬化發生,預防高血脂。

★ 食用TIPS

購買紅薯時,不要購買表皮有黑色或褐色斑點的,會引起中毒。

紅薯的含糖量高,空腹吃時會產生大量胃酸,使人有“燒心” 的感覺。所以,空腹、胃部不適時盡量別吃紅薯。

紅薯含有一種氣化酶,在胃腸道里會產生大量二氧化碳氣體, 吃得過多,會出現腹脹、打嗝等癥狀。胃部不適、 燒心時盡量別吃紅薯。

3、芋 頭

芋頭(pixabay)
芋頭(pixabay)

芋頭入脾胃經,可補益脾土,增強脾胃消化功能, 是補脾健胃的良品。

《食物本草》提到芋頭“療煩熱,止渴,令人肥白,開胃,通腸閉” ,也就是說,芋頭能開胃健脾,除煩止渴,還能夠使人胃腸通暢。

芋頭最常見的吃法,是蒸熟或煮熟後,蘸糖吃或加入精鹽調味, 粉糯可口。

但要注意,芋頭富含澱粉種類,攝入體內後易轉化為糖類, 不利於控制血糖,所以糖尿病患者不宜多吃芋頭。

★推薦菜譜

鮮魚芋頭羹:取鮮芋頭250克,鯽魚500克,胡椒、豬油、 食鹽各適量。將芋頭和魚一同入鍋,加水適量,煮至熟爛, 再加入胡椒、豬油、食鹽調味服食。此方載於唐代孟詵所著的《 食療本草》,具有強胃健脾之功,適於虛勞乏力者。

秋季進補,注意這 3 點

秋季進補,無非是想趁着入冬前好好調養身體,給冬天打個底, 但你真的補對了嗎?

1、地方差異,進補時機不同

因為南北方氣候的差異,進補開始的時機,除了看節氣, 也得看看當地的天氣。

比如這幾天,已經過了霜降,有些地方已經冷得要開暖氣, 而在南方卻還是穿着短袖就能出門。

所以,像南方不那麼冷時,進補時機可適當延後。

雪梨(tcm wiki)
雪梨(tcm wiki)

2、秋補,重在平補,滋陰潤燥。

秋季補陰的東西有花旗參、石斛等,日常燉水魚湯、蛤蚧瘦肉湯, 滋陰的同時,又不會傷陽助熱。

而補肺潤燥的則有沙參、玉竹、雪梨、百合、銀耳、蜂蜜、白蘿蔔等 ,做成湯譜,常見的有沙參玉竹老鴨湯、銀耳百合蓮子湯、 南北杏燉雪梨、白蘿蔔燉豬骨等。

此外,秋季還可適當食用酸性食物,如葡萄、橘子、柚子、橄欖、 烏梅、山楂等,有生津之效,減輕秋季舌干少津。

3、不要追求保健品

一提起進補,很多人就不惜高價買大量的燕窩、魚翅、 人蔘等保健品。

其實這些東西進補功效未必就好, 而十分平常的甘薯和洋蔥之類的食品, 卻有十分值得重視的食療價值。

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds