提到減肥、瘦身,相信不少人都聽說過─「低碳飲食瘦身法」,此減肥法一出,不只好萊塢明星趨之若鶩,近來更在國內颳起一股效法旋風。但想要有效發揮以上效果,達成健康減重的目標,關鍵就在於採取「低碳飲食」時,聰明選擇能提供好油脂的食物!

低碳飲食法「食」尚 有利血糖及體重控制

華人健康報道:究竟什麼是「低碳飲食法」?對人體健康有哪些好處呢?所謂「低碳飲食法」其實是一種低糖、高脂的飲食方式;主要是藉由減少碳水化合物在飲食中的攝取分量,改以高脂、高蛋白食物為主要攝食來源。

一般人在飲食中所攝取的碳水化合物約在總營養成分的26%~45%之間,但是,

堅果(圖片來源:pixabay)
堅果(圖片來源:pixabay)

因此,低碳飲食法能讓糖尿病患自發性地降低熱量攝取、提高胰島素敏感,有助控制血糖;在與醫師討論符合安全條件下,可作為糖尿病患者的飲食的選擇之一。此外,更有研究發現,低碳飲食對於血糖及體重控制,比傳統飲食更有效率。

低碳飲食也要攝取好油脂 控制體重遠離疾病威脅

但值得注意的是,想藉由低碳飲食法真正達到控制血糖與減少體重,前提是要攝取好的油脂輔助,才能發揮最好的效果!

為什麼攝取好油脂很重要?這是因為油脂是維持人體生理機能正常運作不可缺少的重要成分之一,而低碳飲食中減少了糖的攝取,相對的脂肪攝取量也跟着增多。因此如何攝取好的油脂,避免因攝取過多壞油,反引起失智症、糖尿病、心血管疾病等疾病上身非常重要!

堅果(圖片來源:pixabay)
堅果(圖片來源:pixabay)

堅果含不飽和脂肪酸 是良好的油脂來源

既然油脂是維持人體生理機能正常運作不可缺少的重要成分之一,所以實施低碳飲食時,盡量多攝取有益健康的不飽和脂肪酸非常重要。例如,堅果中的不飽和脂肪酸就是良好的油脂來源,能輔助降低三酸甘油脂、增加高密度膽固醇(好的膽固醇)數量,自然有助於降低心血管疾病發生率。

此外,同屬於低碳水化合物食物一員的堅果,不僅相當適合進行低碳飲食法的朋友適度替代其他油脂類食物食用。堅果富含糖類、蛋白質、膳食纖維及多元維生素與礦物質等營養素的特性,對於抗氧化、護心、能量補給也有一定幫助。

最新國民營養健康狀況變遷調查發現,有高達91%國人每日平均堅果種子攝取不足,因此,不論有沒有進行低碳飲食,也很適合一般人在餐與餐之間當作健康零食食用;不必擔心因此使血糖上升,也不會刺激胰島素,更有利控制血糖與體重。有研究發現,女性於晚餐時食用一份低碳水化合物、高蛋白成分的零食,有助維持飽足、降低飢餓感,讓飲食總熱量攝取相對減少。

堅果(圖片來源:pixabay)
堅果(圖片來源:pixabay)

近期國內大廠開始引進在歐美常見的胡桃,除了富含維生素E能抗氧化外,胡桃內的健康好脂肪也不少,可謂上班族解嘴饞、減少飢餓感,同時輕鬆補對好油的聰明零食選擇!

聰明挑選堅果 吃的安心有保障

至於堅果應該如何聰明挑選?建議選擇低溫烘焙堅果才能保存完善營養,還有認明國內食品大廠,注意認明產品包裝上有安心履歷QR CODE圖樣標示,只要手機一掃安心履歷QR CODE看得見產品原料、檢驗報告結果、營養標示等完整來源,這樣才能吃的安心有保障。

健康飲食不肥胖原則:均衡+運動不可少

除了選對油脂、零食外,想要維持健康、不發胖、不讓疾病上身,關鍵仍然在於要維持均衡的飲食與生活型態;平時盡量避開油炸、含糖量過高、加工食品等危險食物。同時,多運動提高自身的新陳代謝,消耗過剩的熱量,這樣相輔相成下,自然能遠離疾病威脅,符合現代人健康的需求。

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds