台灣失智症協會依據國家發展委員會於107年8月30日公告之「中華民國人口推計(2018年至2065年)」之全國總人口成長中推計資料,再加上失智症五歲盛行率推估,民國120年失智人口逾46萬人,屆時每100位台灣人有2位失智者;民國130年失智人口逾67萬人,每100位台灣人有3位失智者;民國140年失智人口逾83萬人,每100位台灣人有4位失智者;民國150年失智人口逾88萬人,每100位台灣人有近5位失智者;民國154年失智人口逾89萬人,每100位台灣人有5位失智者;。未來的47年中台灣失智人口數以平均每天增加36人;每40分鐘增加1位失智者的速度成長著,政府及民間都應及早準備。

台灣邁入老年化社會,其中65歲以上人口約有8%為失智症患者,年齡越高盛行率也越高,85到90歲人口中更有三分之一的人會罹患失智症。健康醫療發布:台大醫院精神醫學部黃宗正主任指出,只有大概不到5%的失智症是可逆的,臨床上,醫師們也努力找出這些可逆的患者,比如說甲狀腺功能太低造成,表面上看起來很像失智症,但若及時發現提高甲狀腺功能後就會恢復。

預防失智症 5件事降風險

除了高齡、低教育程度、腦部曾受傷以外,還有研究發現,染色體中的載脂蛋白E(APOE)有變異,最高可增加到15倍的罹病風險。年紀越大風險越高,醫師說你能做的只有儘可能降低風險。

老人(pixabay)

黃宗正主任呼籲大家要培養一些好習慣,例如運動、學習、擁有系統的人際關係、地中海式的飲食,以及避免心血管疾病。這些習慣的培養,切勿等到失智時才做,要在中年就開始養成,因為中年比較有辦法形成新習慣,並帶到老年,這樣就會大大降低罹患失智症的風險。

5種失智症前兆 即時求助

如果發現家中長輩記憶變差、認知功能減退、處理財務出現困難、忘記回家的路、常忘記吃藥等等,最好還是到醫院檢查,提早着手面對。而家屬照護失智者也需要面對巨大壓力,建議最好與家人一起討論照護策略,彼此分攤壓力,需要時也能向台灣失智症協會尋求協助。

老人(pixabay)

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds