提到抑鬱症,大家往往會聯想到精神壓力大、情緒不穩定、甚至輕生。但是胃脹氣,頭痛,性慾減退,睡不著這些癥狀,竟然也會和抑鬱症有關係?

患者小劉(化名)在工作壓力和感情的雙重打擊下逐步出現了胃痛、胃脹、頸椎疼痛等癥狀,就在女朋友提出了分手的要求後,小劉(化名)身體的各種狀況開始全面爆發,胃痛、胃脹、全身性疼痛徹底擊潰了小劉的生活。他開始遊走在醫院的各個科室,但是怎麼檢查都查不出病因,在醫生的提醒下,小劉前往精神科尋找答案,而結果也讓他難以置信——抑鬱症。

大部分人認為抑鬱症是由於精神壓力過大而產生的,其實不然,精神刺激和抑鬱症是有相關性,但並不是因果關係。研究發現,一個人之所以得抑鬱症,主要是兩個原因:一個原因當然是和環境壓力、生活挫折的積累有關係;另外一個非常重要的原因,就是和每個人的易感性有關係,也就是說易感性的人在遭遇打擊的時候精神更「易碎」。

我們的大腦和軀體是相連的,當大腦出現問題,軀體就會產生一些反應。所以大部分的抑鬱症患者身上都是會表現出一些軀體癥狀的,那麼具體是一些什麼樣的癥狀呢?

抑鬱(pixabay)

一、乏力、食慾減退、消化不良、胃腸脹氣、便秘、體重下降

人的情緒出現問題以後,最常見的一個反應就是消化道的反應,胃腸蠕動的減弱,消化腺分泌的減少就會出現食慾下降,從而產生體重變化。

二、慢性疼痛

抑鬱症引起的疼痛,比如背痛、頭痛、腰痛、胃痛,都是慢性的疼痛,並且具有一定的持續性,疼痛的部位也是經常變化的,這周這裡痛,下周那裡痛。由於這種疼痛沒有局部的病理性改變,做各種檢查的時候,查不出什麼問題,也就是病人主觀感覺上的一種疼痛,屬於精神性疼痛。

三、睡眠障礙(入睡困難、睡眠不深、早醒)

在抑鬱症的患者當中,大概70% -80%的患者,都存在睡眠障礙。抑鬱症的睡眠障礙最常見是兩種形式:一種是早醒,也就是比以前醒的時間提前一個小時以上;第二種是難入睡,也就是總是睡不著。

四、心慌氣緊

很多抑鬱症的患者會伴有一些焦慮的情緒,最常見就是心血管的癥狀,主要表現為心慌、出氣不勻、胸悶等。

五、性慾減退、陽痿、閉經等

當身體出現了以上癥狀,首先要做的是去醫院做相關檢查,排除這些軀體疾病引起的癥狀,如果全部排除了,沒有這些疾病,那麼我們就要懷疑這些癥狀是由大腦引起的,也就有可能是抑鬱症了。

其實在社會中難免會遇到一些不好的情緒,並不是說一個人有了抑鬱情緒就是抑鬱症。那麼如何分辨抑鬱情緒和抑鬱症呢?來看專家為我們總結的三點區別:

抑鬱症患者除了心情不好還會有伴有一些其他的問題,比如興趣下降、自我評價降低、注意力無法集中等; 抑鬱症患者的抑鬱情緒具有持續性,一般會持續兩周以上; 抑鬱症患者的情緒問題影響到了他/她的社會功能,比如不願意與人交往、成績下降、無法做事、自我生活能力下降。

如果發現自己得了抑鬱症也不必害怕,因為抑鬱症是完全可以治癒的,目前的治療方法主要有以下幾種:

藥物治療:現有的抗抑鬱葯有二十多種,一定要根據醫囑,由醫生來選擇適合患者的藥物。目前臨床有2/3患者可以通過藥物治療完全治癒; 心理治療:心理治療可以幫助患者調整心理應對方式,提高自身的心理免疫力,改善一些不良的性格缺陷,增強耐受力,是一種輔助的作用。 物理治療: 物理治療目前最常用的是 電療和磁療 兩類方法 。

憂鬱的眼神(pixabay)

身處現代社會的人們,難免會遇到各種各樣的壓力,那麼我們應該如何去面對,如何緩解職場帶給我們的那些抑鬱情緒呢?

量力而行

當你面對壓力的時候,可以適當的多方尋求助力,不要勉強自己去完成不可能完成的任務;

降低期望

適當的降低期望值可以讓任務的完成變得輕鬆,適當的緩解壓力;

調整應對方式

找人傾訴和適當的發泄都是很好的應對壓力的方式;

轉移注意力

適當的轉移注意力、轉移目標,找到自己真正感興趣的事情,發展自己的愛好,可以有效減少面對壓力時產生的抑鬱情緒;

抑鬱症的治療方法裡面就有一種運動療法,它就是根據不同的患者選擇一種不同的治療方法-運動療法。但是這種運動療法它一定是有氧運動,不能過度,如果過度了,已經運動到缺氧狀態了,那對身體是有損害的。

關注快樂

多關注一些美好、快樂的事情,無論是正在發生的事情,還是回憶,少些負性事件,多些開心快樂,能夠有效改善抑鬱情緒。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

分類 : 健康

精彩影音

Ad will display in 09 seconds