鹽中的鈉是人體必需的營養素之一,可作為人體所需的電解質和滲透溶質,但過度食用食鹽會增加心血管疾病的風險,例如兒童和成人的高血壓癥狀。早有以鹽對健康的影響為研究對象的研究。根據這些研究的結果,世界許多衛生機構及已開發國家的專家們都建議人們少吃些常見的高鹽食物。世界衛生組織建議,成年人每天應攝取少於2,000毫克的鈉,相當於5公克食鹽。

日本厚生勞動省(類似台灣衛福部)所公布的「日本人的飲食基準」表示,有關一天的鹽分攝取量,男性以不超過9.0g、女性以不超過7.5g為目標;至於高血壓患者,更要嚴格控制鹽分的攝取,只能攝取6.0g。

不過,根據同為厚生勞動省所公布的「國民健康及營養調查」,可得知成年男性一天所攝取的鹽分為11.3g,成年女性則為9.6g。這表示有許多人的鹽分都攝取過量。因鹽分攝取過量所造成的高血壓,會促使動脈硬化,進而引發中風、腦溢血、狹心症(心絞痛)或心肌梗塞等疾病。

粗鹽(pixabay)

減少鹽的用量,習慣清淡口味

尿酸值高的人,血壓大多偏高,必須特別注意鹽分的攝取,不可過量。另外,高血壓也會造成腎臟的負擔;要是腎功能減退,尿酸的排泄功能也會跟着減退。

你喜歡吃重口味嗎?

你常吃魚乾或醃漬物嗎?這些食品容易讓人飯吃過量、酒喝過多,以致熱量過剩。

heho健康發布以下所設計的菜單,一天的鹽分攝取量以不超過8.0g為目標,希望可以幫助大家習慣清淡飲食,改變常於無意中攝取過多鹽分的飲食習慣。

●無壓力減鹽法要點

1. 確實量好調味料的用量

精準掌握鹽分的攝取量,請養成每天確實測量味噌、醬油或鹽等調味料的習慣。

鹽和胡椒(pixabay)

2. 注意加工食品的含鹽量

由於魚乾、火腿或魚板等加工食品,都含有大量鹽分。請務必減少食用次數或少吃一餐的量。

3. 善用高湯,提引出食材的鮮味

如湯品或鹵食等,盡量善用高湯。雖然調味清淡,卻可以提引出食材本身的鮮味,同樣不失美味。

4. 一天只喝一碗湯

如味噌湯、清湯或濃湯等湯品,含鹽量大多偏高。為了有效減鹽,一天最好只喝一碗湯。

5. 調味多用巧思,減少鹽的用量

單只是減少鹽的用量,料理會變得不好吃。請多用巧思,找出即便不必加鹽也可以美味享用的調味法。

鹽和胡椒(pixabay)

●善用酸味

以醋或柑橘類果汁調味,利用酸味彌補味道的不足。

●使用辛香料

善用辛香料提味。不過,要注意辛香料別添加過多,以免飯吃過量!

●善用香味蔬菜的香氣

料理中添加少許香氣佳的大蒜、姜、蔥或茗荷等香味蔬菜,讓味道更有深度。

●減少甜味

除了鹽和醬油外,甜味也要斟酌調整,讓味道更均衡。

●使用風味佳的油品

適量使用風味佳的橄欖油、芝麻油和奶油,增添風味。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

分類 : 健康

精彩影音

Ad will display in 09 seconds