性格與癌症的關係密切,據有關統計資料顯示,癌症病人一般有某些特定的性格特徵,具有這些性格的人較其他性格的人,容易得癌症,因此稱“癌症性格”。

現代人聞癌症色變,日常作息、飲食層層把關,就怕癌症找上身,不過其實醫生指出,你的個性是怎麼樣,也影響罹患癌症機率,像是個性比較固執、容易忍氣吞聲強顏歡笑,把委屈怒氣吞下肚的人,得到腫瘤的機率會比其他人高出3倍。尤其是在別人眼中你是個隨和的好人,或是不好意思拒絕別人,這些性格都是罹癌的高危險群。

心理學家將人分成A、B、C 型三種人格,A型個性急躁、好勝、求好心切,還有完美主義,面對壓力時容易緊張;B型則是較為隨和、悠閑,對成敗的得失心比A型淡薄。C型人格卻不擅於表達情感,遇到事情容易退縮,把情緒壓在心裡,奉獻一切取悅別人。而研究指出這樣的人格罹患癌症風險較高,三立新聞報道:瑞典曾找來2550人實驗,被測出是C 型人格的人,癌症發病機率比其他A、B型人高出56% ,得到腫瘤機會也多3倍。

笑容面具(pixabay)
笑容面具(pixabay)

這些人們幾乎都是別人眼中很隨和、不會拒絕別人的濫好人,他們的個性都具有極高的容忍度,但也因為這樣的人格特質,讓心裡的抑鬱漸漸誘發各種癌變。

不過醫生也提醒,C型人格別太緊張,給自己貼上「會罹癌」標籤,而是發現自己有這種性格傾向時,嘗試做改變,日常生活中不要壓抑自己情感,遇到生氣難過的事,找家人朋友傾訴,抒發這些垃圾情緒。

摘下面具(pixabay)
摘下面具(pixabay)

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds