鹿茸,是指梅花鹿或馬鹿的雄鹿未骨化而帶茸毛的幼角, 是十分名貴的中藥材。鹿茸性溫而不燥,具有振奮和提高機體功能, 對全身虛弱、久病之後患者,有較好的強身作用。

因此,許多人會利用鹿茸的藥性來滋補身體,提高機體免疫能力。 但是,鹿茸雖好,在使用過程中卻十分講究。 很多人不知道鹿茸如何服用,錯誤使用後導致其藥性大打折扣, 起不到滋補身體的效果。那麼,鹿茸應該怎麼吃比較好?

鹿茸應該怎麼吃?

1、鹿茸燉湯

鹿茸適合用來燉湯使用,用適量的豬肉、 鹿茸一同下燉鍋燉煮兩個小時, 可以保證鹿茸中的營養物質完全溶解在湯水中。 吃肉喝湯後可以攝入其營養物質,起到滋補身體,強身健體, 提高身體免疫能力的作用。

梅花鹿(pixabay)
梅花鹿(pixabay)

2、鹿茸泡酒

鹿茸作為名貴的一種中藥材,適合用來做成藥酒飲用, 同樣具有一定的滋補效果。將鹿茸切片之後放入白酒中, 加入其它適宜的中藥材,浸泡一段時間後, 鹿茸中的有效成分會慢慢溶解在酒精中。 飲用鹿茸酒之後能夠滋補身體,起到行氣活血的功效。 但是藥酒也是酒,可不要貪杯。

鹿茸的功效有哪些?

1、促進心血管健康

現在越來越多的人患上了心血管疾病,嚴重損害身體健康, 而鹿茸恰好對人體心血管健康有利。適量服用鹿茸, 血壓會慢慢降低,而且心率也會減慢,可以使外周血管擴張, 從而促進血液循環,對心血管疾病的預防有積極作用。

梅花鹿(pixabay)

2、提高機體免疫能力

對於身體虛弱,經常患病的人來說,適合用鹿茸燉湯進食, 可以起到強身健體,提高機體免疫能力的作用。 食用鹿茸還可以改善睡眠,提高食慾,有效增強肌肉的活力, 降低肌肉的疲勞感。

3、改善腎虛

生活中有部分男性存在腎虛癥狀,經常會感覺畏寒怕冷,腰膝酸軟, 四肢乏力。出現這些癥狀後,可以服用鹿茸來調理, 以起到滋補身體,增強腎臟功能的作用,從而改善腎虛癥狀。 鹿茸的保健作用較好,但是, 傷陰動血以及陰虛陽盛者應該謹慎使用。

梅花鹿(pixabay)

綜上所述,鹿茸是不錯的保健食材,除了可以用來泡酒, 還可以燉湯進食。想要改善體質,抵抗衰老, 提高機體免疫能力的人,不妨適量進食一些鹿茸。值得注意的是, 患有高血壓、腎炎、肝炎以及中醫所說的陰虛火旺、 肝陽上亢之病人,不宜服用鹿茸。

 

分類 : 健康

精彩影音

Ad will display in 09 seconds