年假結束,回到工作崗位上,似乎大家都胖了一圈,休假比沒休假還累,工作上的專註力、記憶力都明顯變差。台灣大學食品科技研究所、國際傳統暨替代醫學協會理事長沈立言教授,多年來推廣食療研究,也是對食療抗疲勞、提升記憶力有深度研究的營養師。

中時電子報報道:沈教授提到,過長的假期,容易造成人體精神與健康,兩方面的損害,精神方面,開工前後容易因為生活作息的劇烈改變,產生憂鬱情緒,導致精神疲勞記憶力下降,進而影響辦公效率。健康方面,更容易因無節制飲食,造成新陳代謝的紊亂,此時可透過適量攝取一些保健品來協助調整,如高麗參或高麗參飲便可以預防身心上慢性疾病的產生。

人蔘(pixabay)
人蔘(pixabay)

高麗參,是韓國人常食用的「紅參」,沈立言教授指出,目前多國科學研究數據,皆顯示高麗參富含人蔘多醣體,與含有30多種人蔘皂成分,遠優於其他品種人蔘,各國甚至已有人體實驗證明,食用高麗參可提高多巴胺與血清素等神經傳導物質的濃度,進而預防憂鬱、降低疲勞感。另有研究顯示,透過腦部電壓檢測,觀察到食用高麗參後,能明顯活絡腦部,有效增加腦區活躍度,相對提升大腦記憶力與專註力。

盒裝高麗參(維基百科)
盒裝高麗參(維基百科)

 

分類 : 健康

精彩影音

Ad will display in 09 seconds