今天(12日)公布的大型研究首次发现「超加工食品」和死亡风险的关联,饮食中超加工食品多10%,死亡风险增加15%;但研究人员警告,仍需更多研究,判定这种关联是何种机制造成。

研究观察2009至2017年间数万名法国人的饮食,结果发现,超加工食品(Ultra-Processed Foods)食用增加,和那段时间的死亡人数升高有些许关联。

台湾中央社报道:研究由巴黎第13大学(Paris 13 University)营养流行病学研究团队领导,法国国家卫生研究院(Inserm)、法国国家农业研究院(Inra)、法国国立科学技术与管理学院(CNAM)参与,报告刊登在「美国医学会内科医学期刊」(JAMA Internal Medicine)。

研究延请约4万5000名45岁以上法国人参与,多数是女性。每6个月,团队会请这些受试者填写3份线上调查,回答饮食相关问题。

薯片(pixabay)

7年过后,约600名受试者死亡,研究人员分析数字发现,饮食中超加工食品多10%者,死亡风险增加15%。

但领导研究的巴黎第13大学营养流行病学研究团队主任杜维尔(Mathilde Touvier)提醒说:「我们不该如惊弓之鸟,或是就断言吃包装食品会让死亡风险多1成5。」

「这是我们了解超加工食品和健康关联的又一步。」

煎培根(pixabay)

 

分類 : 健康

精彩影音

Ad will display in 09 seconds