冬天是盛產柑橘的季節,在過年時吃柑橘,更有象徵「討個甘美、吉利」的應景味道。

不過吃柑橘時,可別把皮剝的太乾凈,因為黏在柑橘果肉跟果皮之間的白色絲狀絨層是柑橘中最有營養價值的地方。

柑橘中的柑橘多酚(polymethoxylatedflavones)成分,能夠抗發炎、幫助降低心血管疾病、預防癌症,同時也是很好的抗氧化劑。而柑橘多酚分布最多的地方就在這些摸起來細綿、吃起來有點苦味的「白色細絲」中。

這些細絲中還富含一種d-glucarate酵素跟植物類黃酮,也被許多研究認為具有減少發炎、過敏、防癌的功能。

此外,這些細絲本身就是豐富的水溶性纖維果膠,是幫助消化以及降低膽固醇的利器,特別適合在豐盛的年菜之後加以補充。

橘絡(pixabay)
橘絡(pixabay)

中國傳統醫學認為這個細絲(橘絡)有通絡,理氣,化痰的功效,治經絡氣滯,久咳胸痛,痰中帶血,傷酒口渴。

①《日華子本草》:治渴及吐酒,炒煎湯次甚驗。
②《綱目拾遺》:通經絡滯氣、脈脹,驅皮里膜外積痰,活血。
③《本草求原》:通經絡,舒氣,化痰,燥胃去穢,和血脈。
④《四川中藥志》:化痰通絡,治肺勞咳痰、咳血及濕熱客於經隧等症。

干橘絡(網絡圖片)
干橘絡(網絡圖片)

 

分類 : 健康

精彩影音

Ad will display in 09 seconds