叮咚!熟悉的提示音響起,今天又收到幾則網路訊息呢?手機不離身的現代,親朋好友間最常見的交流是轉發各種健康資訊,不過,這些訊息里潛藏許多未經證實的網路謠言,光是與中秋節有關的謠言就包括「烤肉吃多會導致身體鈣質流失」、「烤肉網會釋放重金屬」及「吃烤肉配可樂會得骨癌」等,例子不勝枚舉。

到底,可樂+烤肉=骨癌?有沒有事實根據呢?食葯署說,目前並無相關科學資料顯示烤肉時搭配可樂會有導致骨癌的危險,民眾切勿聽信不實傳聞,不過,烤肉時仍須注意食材是否烤焦,避免食用焦化部分,以確保飲食衛生及身體健康。

常收到不實的食安訊息,搞得自己心驚驚嗎?三立新聞發布:食葯署提供辨識常見的網路謠言3大類型:

烤雞翅(pixabay)
烤雞翅(pixabay)

第1種是推薦「懶人保健法」

宣稱只吃某種食物就能達到醫療效能,例如有謠言指出每天喝檸檬水可以殺死癌細胞,效果甚至勝過化療。假如民眾一時不察,狂喝檸檬水而捨棄正規治療,保健不成反而更傷身。

第2種是「憑空捏造恐怖真相」

並且讓人誤以為別人都知道,只有自己不知道,例如有謠言指稱,包裝飲料與大多數油品都是化學合成、某國發布最新的食品管制措施、洗髮精里的矽靈會導致禿頭等等。

第3種是設法在謊言里摻雜些許事實

利用「以偏概全」的手法誘人信以為真,例如,傳言稱柿子搭配優酪乳一起吃會產生劇毒,但其實是因為柿子富含單寧酸,而優酪乳等乳酸菌食品富含蛋白質,單寧酸容易與蛋白質凝結成塊,同時食用會相互影響,不易消化吸收,造成腸胃不適,所以柿子搭配優酪乳一起吃實際上可能只是會有點消化不良。

烤串(pixabay)
烤串(pixabay)

食葯署表示,107年食葯闢謠專區點閱數前3大謠言,分別為「用醋洗菜可以清除所有農藥」、「味精有毒」及「洗髮精含矽靈會傷發導致禿頭」,許多謠言流傳多年、食葯署也屢次澄清,但是每隔一段時間仍會變換形式,再度死灰復燃。

食葯署提醒,生活中有許多未經實證的偏方,可能會對民眾身體造成傷害;呼籲民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活作息習慣及適當運動。如有身體不適,應適時就醫並遵從醫囑治療,切勿聽信偏方而延誤就醫時機,也不要轉傳不實偏方影響親友及他人。

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds