生魚片風靡全台灣,但是也讓食物中毒案件暴增,因為魚貝類內臟里的「海獸胃線蟲」,會透過生食進入人體,引起食物中毒,日本甚至一年至少7千人因食物中毒送醫治療;此外,據每日健康報道:榮總胃腸肝膽科羅景全醫生指出,如果吃到的生鮮食物有海洋弧菌,可能使出現感染癥狀,嚴重恐致『敗血症』,肝硬化、糖尿病患者更需格外小心。

台灣四面環海,多數人喜歡吃生魚片,羅景全指,雖海鮮包括魚類或蚌殼類食品等,從捕捉到處理過程都相當嚴謹,避免細菌產生,但是,裡頭恐有『海洋弧菌』,透過皮膚傷口,或是食用進入體內引起感染,嚴重恐敗血症,尤其肝硬化、糖尿病患者機率更高,不可不慎。

另外,以食物來說,胃有胃酸,主要功能是殺菌,若因某種因素吃降低胃酸的藥物,或因受過胃手術而使胃酸分泌減少,致使抑菌效果大打折扣,腸胃炎機率激增,吃生魚片帶來的負面影響,令人膽戰心驚。

生魚片(pixabay)
生魚片(pixabay)

羅景全指出,吃生魚片仍要提防寄生蟲感染,最出名即『海獸胃線蟲』,在所有的深海魚、貝類包括白帶魚、鯖魚、鮪魚及鮭魚等都有它的蹤跡;此外,因肉眼難以察覺,這些寄生蟲中的小蟲可埋藏於魚類內臟中,在防範上可能無計可施。

生食(pixabay)
生食(pixabay)

當調理不慎,生魚片中的寄生小蟲就易吃進人體內,羅景全表示,海獸胃線蟲進入體內後,常見噁心、嘔吐及拉肚子等症,甚至產生蕁麻疹等過敏,不過,所幸這些寄生蟲在一段時間後,可被排掉或直接在體內死掉,少數則恐一直在體內生存,持續造成不適癥狀。

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds