痰是指肺及支氣管等鼻腔以下的呼吸管道的粘膜所產生的分泌物,用來將包含塵埃、病毒、過敏原等異物排出體外的黏液,也可能是因上呼吸道感染,而經由咳嗽及咳痰所吐出來的黏液。

不知道大家有沒有發現早上起床之後身體的一些情況,有許多人在早上起床之後就會發現嗓子裡面有痰,特別是在晚上11點之前還沒有睡覺的時候會更加嚴重,這個是什麼原因呢?

這應該是體內濕氣重、內熱的原因,在中國大陸特有的氣候裡面,所以經常會吸收一些“潮濕”的空氣,再加上有時候會吸入一些灰塵,身體的防禦機制就會讓這些東西轉化為痰。

早上起床之後發現嗓子裡面有痰,也有可能是因為呼吸系統慢性炎症刺激所形成的一些表現,如果是這樣的情況的話,建議大家平時的時候飲食盡量清淡一些,並且去醫院進行檢查,看看身體有沒有別的大礙。痰其實是氣管的一種分泌物,痰液的主要就是粘附在氣管的異物,隨着人們在咳嗽的是同時,痰液也就排出來了。

中國上海霧霾(pixabay)

早上喉嚨有痰怎麼緩解?

如果經常在早上起床之後發現嗓子裡面有痰,在平時的時候就得多注意勞逸結合,不能太過於勞累,要適當的進行休息,特別是在情況比較嚴重的時候,更加應該要多多休息。如果經常有接觸到一些粉塵,或者是化學氣體的人的話,可以暫時先遠離這些地方,盡量不要接觸,平時出門可以帶上口罩和面罩,做好一些防範措施。

起床之後也盡量不要長時間講話,講話講多了也是會讓嗓子變乾的,痰液可能會更加嚴重,也盡量不要大聲叫,說話的聲音和速度盡量平緩、小聲一點。在生活當中也得多加註意口腔衛生,早上起床跟晚上睡覺之前都要刷牙,吃了飯之後也可以漱漱口。有吸煙喝酒的情況的話就盡量戒掉,吸煙吸多了也是會容易導致痰液增加的。

還得注意要多出去進行體育鍛煉,大家都知道生命在於運動,如果大家經常不出去進行體育鍛煉的話,身體裡面的一些器官就不會這麼懶惰了。而且經常進行體育鍛煉,還可以增強人體的體質,預防呼吸道感染,對於緩解早上起床之後有痰液的情況也是有一定幫助的。

建議戴口罩(pixabay)

每天盡量要喝八杯水,水對人的身體是非常有幫助的,可以調節人體正常的新陳代謝,多喝水也可以讓身體裡面的一些廢物和垃圾更快的排出體外。可以多吃一些新鮮健康的水果蔬菜,少吃辛辣油膩的食物。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds