在醫學上,癌是指起源於上皮組織的惡性腫瘤, 是惡性腫瘤中最常見的一類。近幾年來,癌症的發病率在不斷提高, 全球每天都有無數人被確診為癌症, 這讓癌症研究專家不得不重視起來。通過相關的研究發現, 許多癌症具有遺傳效應,家族中有部分人患癌, 其他親屬患上這種癌症的概率會比普通人要高。

因此,在確定了遺傳因素對癌症的影響後, 人們需要了解具體哪些癌症具有遺傳傾向,提前做好預防措施。 那麼,具體來說,有哪些癌症是有遺傳傾向的呢?

有哪些癌症是有遺傳傾向的呢?

一、腸癌

通過研究發現,腸癌具有遺傳傾向, 有接近三成左右的腸癌患者有各類癌症的家族史。 家族中某些直系親屬患上了腸癌, 那麼其他親屬患上腸癌的概率會增加百分之二十。因此, 這類人群需要經常檢查身體,定期到醫院進行相關的檢查, 做好預防措施。

DNA(pixabay)
DNA(pixabay)

二、乳腺癌

乳腺癌具有明顯的遺傳傾向, 特別是直系親屬患上疾病的概率非常高。通過臨床的研究可以得知, 如果母親患有乳腺癌, 那麼其女兒患上乳腺癌的概率會比普通人要高出好幾倍。 有家族史的女性需要經常檢查身體, 通過B超檢查以及鉬靶攝片來預防乳腺癌,發現病灶後及時治療。

三、肺癌

肺癌也具有明顯的遺傳傾向,因為肺癌的出現和長期大量吸煙有關, 加上遺傳因素的干擾,導致家族中多人出現肺癌的情況並不少見。 如果一個人的近親中有患肺癌疾病,而且經常抽煙, 其他人被動吸入了二手煙,患癌的風險會大大升高。因此, 為了身體健康着想,因此及時戒煙,尤其是高危人群。

家族(pixabay)
家族(pixabay)

四、肝癌

肝癌具有遺傳傾向,有很多臨床案例中父母一方患上肝癌, 子女確診肝癌的概率也提高。因為乙型肝炎病毒會通過垂直傳播, 容易導致肝癌的家族出現聚集傾向, 有接近三成以上的肝癌都是乙肝引起的。

五、胃癌

胃癌的遺傳傾向比較明顯,這種癌症多和遺傳有關。 如果家族中有多人患上胃癌, 那麼其他人出現胃癌的概率也會高出許多。並且, 遺傳性瀰漫型胃癌早期病灶較為隱匿,需要定期進行身體檢查。

當然,從目前的病因學研究結果來看,癌症與遺傳的確有關, 但並不會直接遺傳。不同的腫瘤可能有不同的遺傳傳遞方式, 而遺傳因素在大多數腫瘤發生中的作用是對致癌因子的易感性或傾向 性。因此,在日常生活中,癌症的遺傳不是百分百的, 多加防範即可,無需過於擔心。

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds