多吃蔬果有益身體健康,但若是連農藥也一起吞下肚,那可就不好了。台灣農委會農業藥物毒物試驗所(葯毒所)日前公布最新蔬果農藥殘留監測報告,其中不合格率最高的蔬菜分別是芹菜、豌豆與蘿蔔,水果則是草莓、百香果、柑桔。

據風傳媒發布:葯毒所2017年蔬果農藥殘留監測報告顯示,抽樣來源分為一般果菜園與校園午餐,全年蔬菜共採樣16類、8847件,其中453件不合格,整體不合格率為5.1%; 至於水果類,則採樣6類、5322件,其中165件不合格,不合格率3.1%,其中又以核果類、柑桔類與大小漿果類不合格偏高。

此外,在各類蔬菜中,抽樣件數又以小葉菜類最多(1516件),其次為果菜、根莖類。其中,農藥殘留檢出率最高為豆菜類(61.8%),其次為果菜類(60.8%);而在小葉菜中抽驗蔬果中不合格率逾4%,且抽樣數大於20件以上者,不合格率最高的蔬菜為芹菜,其次豌豆、蘿蔔、辣椒、韭菜、芥蘭、菠菜、山茼蒿、菜豆、豇豆等,不合格率都逾1成。

芹菜(pixabay)
芹菜(pixabay)

水果方面,不合格率前3名為則為草莓、百香果、柑桔,不合格率都達1成以上,其他包含金桔、香蕉、龍眼、柳橙、檸檬、荔枝、木瓜印也都名列其中。

混種蔬菜、連續採收作物 易釀農藥殘留

針對農藥殘留檢測數據,據《蘋果日報》報導,葯毒所長費雯綺分析,不合格大多是蔬菜,水果相對少,主因是蔬菜採收期約2至3周較短,且農民習慣在同一區域混種蔬菜,此舉易造成未准用於特定作物的農藥殘留;另外像豆菜類、瓜菜類與果菜類等,屬連續採收作物,常一邊噴葯種植一邊採收,也易造成農藥殘留超標。

至於蔬果農藥殘留對人體的威脅,費雯綺表示,由於檢測都采最高標準,且蔬果是未經清洗且帶皮、帶殼檢驗,因此民眾不需太恐慌;林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海則說,蔬果安全需靠政府抽驗把關,加上農方正確使用合法農藥,蔬果殘留農藥僅是微量,只要確實清洗、去皮,風險會下降很多。

豌豆(pixabay)
豌豆(pixabay)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds