中風並非老年人專利,青壯三高族群都要留意。近日強烈冷氣團報到,氣溫下探十度,天氣冷、溫差大正是中風的好發季節,羅東博愛醫院在上月初接獲二名未滿三十歲年輕男性因中風而送醫的案例,醫師提醒,近來國人飲食和生活習慣不佳,中風已非老年人專利,年輕人亦有可能遭中風突襲,定期量血壓是掌握身體狀況的不二選擇。

台灣新生報報道:去年十二月初羅東博愛醫院陸續收治兩名年輕男性病人,雙雙因中風而入院治療,兩名男性皆不滿三十歲,因長期值夜班、飲食習慣不佳,偏好高油高鹽,加上抽菸且無固定運動習慣,成為高血糖、高血壓、高血脂的三高一族。兩名病人皆發生突然講不出話、昏迷不醒、肢體癱瘓的癥狀,遭親友緊急送醫,經羅東博愛醫院神經外科主治醫師杜肇偉診治後,發現病因是俗稱腦中風的「自發性腦出血」。

腦出血分為外傷性腦出血和自發性腦出血腦中風,後者系因腦退化、血管脆弱導致血管破裂,一般好發年齡層約為六十歲以上,佔比達五成;因兩名男性病人年紀輕,實屬罕見,杜肇偉醫師進一步診斷,發現病人長期忽視高血壓,疏於就醫導致病發。

中風(pixabay)
中風(pixabay)

「高血壓是身體警訊,長期輕忽恐成隱形殺手。」杜肇偉醫師表示:近年因國人飲食習慣、生活習慣不佳,「三高」越趨年輕化,若是遇季節交替、氣溫冷熱急遽變化,導致血管收縮、血壓升高,中風發生機率也可能提高。同時,抽菸、飲酒、沒有運動習慣、作息日夜顛倒也是誘發中風的危險因子。

杜肇偉醫師提醒,高血壓並不能只靠吃藥控制,最重要的是定期量血壓,每天早晚定時各一次,養成習慣監測自己的身體狀況,若是發現連續多天血壓居高不下,就必須及早就醫,記錄下的血壓數值,是醫師診斷參考的依據。

腦中風是台灣十大死因的第四名,腦中風病人三分之一恢復良好,三分之一會遺留下影響日常生活或工作的後遺症,另三分之一會導致嚴重殘障或死亡。身邊親友若突然出現一側手腳無力、臉歪嘴斜、口齒不清等癥狀,便極有可能是中風,也須儘快送醫急救。

中風(pixabay)
中風(pixabay)

羅東博愛醫院「腦中風暨腦血管介入治療中心」擁有當地唯一可執行動脈血栓移除術的團隊,能將部分腦梗塞治療黃金時間延長至腦中風發生的廿四小時內,並可為腦中風病患提供完整復健,院方亦設置腦中風急性後期照護病房,提供病人短期且密集的復健治療,並與長照復能訓練無縫接軌。

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds