我們都知道吸煙有害健康,特別是對於肺部健康有很大的影響, 所以對於長期吸煙的煙民來說,時刻關注自己的肺部健康尤為重要。 一旦肺部受損,一不小心就會”拖”成癌, 所以我們平時一定要注意自己身體的細節。

想要知道自己的肺部健不健康,看看自己的手有沒有以下3種表現:

1、手指遇冷發紫發痛

正常情況下我們的手都是有溫度的。 但是當我們的手指遇冷發紫疼痛的情況下,我們一定要注意了, 嚴重的指關節僵硬沒有辦法伸直,就要小心是肺部出現了問題。 嚴重者還會導致腎功能下降,建議最好到醫院檢查一下。

2、大拇指變形

想要知道自己的肺健不健康,可以平時觀察一下自己的大拇指, 大拇指根如果有變形那可能就是肺部出現問題了。 通常變形胃大拇指根比較肥大。

手指(pixabay)
手指(pixabay)

3、出現杵狀指

杵狀指就是十個指頭同時變粗, 一般這種手指的人都是肺部患有慢性疾病,這是因為長期吸煙的人, 將香煙中的尼古丁吸入體內後導致的手指末端缺氧, 最終就出現了杵狀指。

假如在生活中,你沒有以上3個表現,那麼恭喜,你的肺很健康。 當然我們在生活中也不要忘記多多養肺。

養肺清肺,食療好過葯療,多吃一些排毒的食物

1.黑木耳

黑木耳清肺排毒的功效非常強大,黑木耳中含有一種植物膠質, 它有很強的吸附力,可以將肺部的有毒物質清理出來,同時, 還能清潔血液。

2.蜂蜜

蜂蜜不僅養肝,而且對肺部也很有好處。蜂蜜性味甘平, 同時入脾經、肺經、肝經、大腸經,可以潤肺、解毒, 常用來治療咳嗽、肺燥等肺部疾病。

蜂蜜(pixabay)
蜂蜜(pixabay)

3.枇杷

枇杷是一種常見的水果,但有很強的養肺功效。它可以潤肺、止渴, 預防秋燥對肺部的影響。還可以可治療肺熱咳嗽和吐血、 煩渴等肺部疾病。

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds