天冷時人體血管會收縮、血液循環變差,容易讓血壓上升,不但可能引起頭痛、疲倦、暈眩等問題,還會提高心血管疾病風險。日本植物專家推薦吃香菇加上生薑,一次吃進兩種有助控血壓的好食物!

乾香菇富含鳥苷酸,可望幫助溶解血中凝塊、控制血壓

早安健康報道:日本第一工業大學自然環境工學科教授、植物機能專家吉本博明表示,平時攝取過多糖分、脂肪會導致血液變得黏稠、循環變差、血壓上升,特別是到了冬天天冷少動、運動不足,血液濃稠、高血壓的問題愈發嚴重,也容易因此引發其他心血管疾病。

吉本博明推薦透過攝取鳥苷酸(Guanosine monophosphate)來改善,鳥苷酸能幫助分解血液中的凝塊,讓血液流動恢復順暢,血壓也可能因此降低。而香菇正是富含鳥苷酸的食物,特別是乾燥香菇中的鳥苷酸,比起新鮮香菇要來得更多。1877年創立的日本老字號菌菇專賣店「姬野一郎商店」提供之資訊也指出,新鮮香菇中幾乎不含鳥苷酸,而每100g乾燥香菇則大約含有150mg鳥苷酸。

香菇(網圖)
香菇(網圖)

日本救急醫學會急診科醫師伊藤恭太郎,也認為吃香菇有助於控制血壓,不過他所着眼的是香菇豐富的膳食纖維,能幫助減少血中膽固醇、防止動脈硬化,避免動脈硬化造成的血管變硬,迫使血液流量增加、血壓升高。

吉本博明補充,鳥苷酸在攝氏10~50℃時會被分解而減少,而5℃以下的冰水能保留更多鳥苷酸,大約是用熱水泡的3倍之多。而如果能搭配生薑食用,生薑中的姜辣素(gingerol)也能幫擴張血管、降低血壓,兩者一起吃會讓降血壓效果更好。

生薑(pixabay)
生薑(pixabay)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds