有的女生看電視電腦的時候,喜歡把一條腿放在椅子上,一條腿放在地上。被爸媽看見會被罵「 站沒站像,坐沒做像」。

四肢並沒有肥肉,大腿也不粗,可是卻有一個肥肥的肚子,圓鼓鼓迎風而立。

這種造型困擾着一群美眉們,難道這就是傳說中「喝涼水都胖」的身材。

一些看似並不相關的事情,其實可能是一個問題引起的,這個毛病叫做「骨盆前傾」。

也就是強行的或者是有意無意的追求「S」型身材的負面結果。

骨盆前傾的表現

每次小編去坐公交車的時候,總是無法站穩,只要有個稍微晃動的剎車,小編就會從最後一排衝到司機的身邊;

剎車 公交(授權圖片/希望之聲合成)
重心不穩,公交車急剎車容易摔倒(希望之聲合成)

記得還有一次穿着高跟鞋站公交的小編,突遇急剎車,小編是硬生生的拉着車棚上的吊環來了一個平地360度的旋轉,

瞬間讓身邊的車友閃人,為小編的下一次旋轉讓出一片空地。

根本沒有任何抗拒晃動的能力,導致小編小小年紀坐公交,上了年紀的叔叔阿姨都會為小編讓座。大概是人們看着小編搖搖晃晃真是太嚇人了。

後來小編漸漸的覺得腰痛的時候,才聽一位朋友說,可能是骨盆前傾導致的重心不穩問題。

「骨盆前傾」還有的一些表現:

1、四肢不胖,就是小肚腩突出,總有一種「挺着肚子」的感覺。

2、脖子往前伸,看起來人缺少氣質。

3、彎腰,雙手夠不到地面。

4、坐在電腦或者電視機前時間久,就會想把一條腿翹起來。

5、便秘、或是女生痛經。

6、最最重要的就是下背和腰痛,接着導致肩膀和脖子也跟着不舒服起來。

還好是趁着小小年紀,趕快改正。

翹臀 肥胖 肚子(授權圖片/希望之聲合成)
假翹臀 肥肚腩 便秘痛經愛翹腿 可能都和「骨盆前傾」有關(希望之聲合成)

自我檢測是否有骨盆前傾

平時我們自己在家就可以簡單的試着判斷自己是否有骨盆前傾的可能。

貼着牆站立,腳跟、臀部、肩膀和頭盡量貼在牆上,然後感覺一下自己的腰部與牆面的距離。

正常狀態:在腳跟、臀部、肩膀和頭都貼在牆壁上的前提下,後腰與牆壁可以塞進一隻手掌的厚度算是正常。

骨盆前傾狀態:在腳跟、臀部、肩膀和頭都貼在牆壁上的前提下,後腰與牆壁可以塞進一個拳頭,那就有骨盆前傾的危險了。

骨盆後傾狀態:在腳跟、臀部、肩膀和頭都貼在牆壁上的前提下,後腰與牆壁沒有任何縫隙,那就有骨盆後傾的狀態了。

無論骨盆的前傾或者是後傾,都不符合人的正常的生理曲線的彎曲,時間久了,都會給自己的身體帶來不適的感覺。

改善骨盆前傾,首先找到骨盆

小編很多年不知道人們說的骨盆是哪裡,當聽說骨盆還可以前後動一動的時候,小編一頭霧水。

骨盆的感覺就是兩條腿上面架着一個盆子,可以很好的承托我們的內臟。

如果盆子總是向前傾斜,就會導致內臟都會向前傾斜,就有了頂肚子的感覺。

如果盆子向後傾斜也不好,所以讓骨盆處於端平的狀態才是最有利於健康的狀態。

那麼第一步就是要讓我們已經習慣前傾的骨盆運動起來。

幫助運動骨盆的手型(Kuko Chihiku/youtube視頻截圖)
幫助運動骨盆的手型(Kuko Chihiku/youtube視頻截圖)

平躺屈膝,把雙手指尖相對放在肚臍與恥骨之間的位置(這裡大約就是這個骨盆了)。

相對的大拇指稍微鬆開放在肚臍兩邊位置,相對在一起的其餘手指都放在恥骨的位置上。

隨着兩個大拇指的向下壓,感覺到腰部緊貼地面,相對於肚臍,恥骨處於高位置,此時骨盆處於後傾位置,

變換位置,恥骨向下按,肚臍向上頂,恥骨處於較下的位置。這個時候就是骨盆前傾的位置。

這樣原來似乎在小編心中從來沒有存在過的骨盆就運動起來了。

這真的是小編第一次知道,這個部位竟然是可以運動的。

來看下面的視頻教學吧:

(視頻如遭移除請見諒)

如果想看看更專業的盆骨矯正的介紹,請看下面這個這部分:

(視頻如遭移除請見諒)

骨盆前傾的原因,大多是因為腰部肌肉與腹部肌肉的拉力不均衡。腰部肌肉力量大,所以導致後腰看起來似乎比較細,但是轉過正面一看,小腹卻是一坨肥肉。所以可以試着做一些溫和的腹部肌肉的練習,對矯正骨盆是很有幫助的。

美眉們加油吧。調整好骨盆的位置,那麼消滅小肚腩都算是贈品了。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds