維生素B族包括維生素B1(硫胺素)、維生素B2(核黃素)、 維生素B3(煙酸)、維生素B5(泛酸)、維生素B6(吡哆醇) 、維生素B12(氰鈷胺)、維生素B9(葉酸)、維生素B7( 生物素)。維生素B族可謂一隻強大的體內“足球隊”,它們協同作用, 對健康起到非常重要的作用。

每一種維生素B的缺乏都會引發相應的不良後果:

維生素B1是最早被人們提純的維生素,缺少它會得腳氣病、 神經性皮炎等,還可能造成食欲不振、消化不良、頭髮乾枯、 記憶力減退等。維生素B2又名核黃素,人體缺少它易患口腔炎、 皮炎、微血管增生症等。維生素B3又稱煙酸, 不但維持消化系統健康,也是性荷爾蒙合成不可缺少的物質。 維生素B9即葉酸,對於胎兒發育起重要作用, 孕婦缺乏葉酸有可能導致胎兒出生時出現神經管畸形、低體重、 唇齶裂、心臟缺陷等。維生素B12,即抗惡性貧血維生素, 又稱鈷胺素,缺少它會產生惡性貧血症……由於維生素B家族龐大, 其缺乏的後果難以一一列舉。有一點值得欣慰, 在身體健康和飲食均衡的情況下,一般不會缺乏。

瘦肉(pixabay)
瘦肉(pixabay)

含有豐富維生素B的食物包括:動物肝臟、瘦肉、禽蛋、牛奶、 豆製品、穀物等。可以看出,由於飲食結構的原因, 素食者比較容易缺乏維生素B。B族維生素參與調節糖、脂代謝, 若素食者體內缺乏維生素B,可能產生糖、脂代謝紊亂, 反而會違背一部分素食者的初衷。

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds